警情数不断下降 安全感持续提升

马尾保持对黑恶势力严打高压态势

2019-05-12 07:50:52  来源:福州新闻网  作者:陈铁夫
  

  福州新闻网5月12日讯(福州日报记者 陈铁夫 通讯员 薛海云)记者昨日从马尾区获悉,该区保持对黑恶势力严打高压态势,2018年抓获涉恶人员175人,打掉涉恶集团2个、涉恶团伙4个,刑事案件发案数连续3年下降;马尾群众的安全感和对执法工作的满意率分别提升至97.85%和96.94%。

  2018年6月至10月底,以徐某为首的6人涉恶势力犯罪团伙长期盘踞在飞毛腿公司、华映小区附近,酗酒闹事,无故殴打他人。12月7日,经马尾区人民检察院批准,上述犯罪嫌疑人被区公安分局执行逮捕。随着该涉恶团伙的覆灭,寻衅滋事、聚众斗殴的涉黑涉恶类案件大幅减少,快安辖区平安建设水平得以全面提升。

  同时,马尾还立足区情,将扫黑除恶专项斗争工作同查处扶贫领域腐败问题、惩治基层“蝇贪”结合起来,严打涉黑涉恶势力背后的“保护伞”。2018年以来,全区5个软弱涣散党组织先后整改完毕,共核查相关问题线索9条,对纪律审查过程中发现的一个村两委涉恶势力进行查处,立案8人,其中1人为“保护伞”,已全部移送司法机关。

  为确保扫黑除恶专项斗争治乱工作有效推进,形成齐抓共管的工作格局,马尾成立重点行业专项整治工作组,有力推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。为扫除黑恶势力的滋生土壤,2018年马尾还组织水政执法人员联合海监执法大队、海警船艇大队对沿江沿岸9个堆砂场全面摸排,查获采运砂船3艘,收缴罚没款40万元,有效打击了非法采砂行为。

  当前,马尾正进一步完善工作机制,紧密结合辖区实际,深化重点领域的打击整治,“扫黑”不停歇,“除恶”不止步,“治乱”齐发力,为经济社会发展创造和谐稳定环境。

马尾保持对黑恶势力严打高压态势

点击进入本网专题

【责任编辑:林少斌】
  
     
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜