美国国务卿蓬佩奥将首访俄罗斯 军控成重要议题

2019-05-11 10:59:11  来源:中国新闻网
  

  蓬佩奥将首访俄罗斯 军控成重要议题

  中新社华盛顿5月10日电 美国国务院10日发布消息称,美国务卿蓬佩奥将于5月12日至14日访问俄罗斯,并在索契与俄罗斯总统普京和俄外长拉夫罗夫会晤。双方将就双边及多边挑战议题展开讨论。

  美国务院新闻发言人摩根·奥塔古斯当天公布的访问日程显示,蓬佩奥此行将到访莫斯科和索契两地。他将于13日抵达莫斯科,与美方外交团队和美国企业界人士会面。14日,蓬佩奥将前往索契,会晤普京和拉夫罗夫。

  一位美国务院高级别官员在随后举行的电话吹风会上表示,这是蓬佩奥作为国务卿首次访问俄罗斯,军控问题是此访的一项重要议题。美俄双方还将就乌克兰、委内瑞拉、伊朗、叙利亚和朝鲜问题等一系列全球性挑战展开讨论。

  这位官员说,蓬佩奥将与俄方讨论双边关系面临的挑战,美俄两国在许多领域存在分歧并不是秘密,蓬佩奥将与俄方展开非常坦诚的讨论。其中包括俄方长期违反军控协议,以及试图干涉美国和其他国家的选举。

  近年来,美俄两国一直互相指责对方违反《中导条约》。美国于今年2月宣布暂停履行该条约义务,并启动退约程序。俄罗斯总统普京则在3月签署了暂停履行《中导条约》的命令。

  今年4月初,蓬佩奥在回答“通俄门”调查结束后美俄关系是否存在转机的问题时曾表示,美方一直在寻找机会与俄罗斯在利益重合的领域开展合作。

  美国务院评价美俄外长日前在芬兰的会晤“富有成效”,并称双方在阿富汗、朝鲜和反恐等一系列关键问题上有开放的沟通渠道。在这些问题上与俄方的接触可以增进美国的利益。

  在被问及此次美俄高层会晤的预期成果时,上述美方官员并未正面回应,仅表示美方正以一种“非常现实的方式”来处理问题,即利用此次更高层级的对话,就两国关系面临的问题进行坦率和直接的沟通。(完)

【责任编辑:陈玲云】
  
     
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜