外增颜值 内修气质

仓山打造宜居宜业宜游新家园

2019-05-09 23:29:56  来源:福州新闻网  作者:王玉萍 叶义斌

仓山打造宜居宜业宜游新家园

市民游览飞凤山奥体公园。

  福州日报记者 王玉萍/文 叶义斌/摄

  烟台山公园中西文化交融特色明显,江心公园变身“最美阅读公园”,飞凤山奥体公园充满智慧,高盖山公园历史文化底蕴深厚……

  山水相依,城在景中,景在城中。近年来,仓山区依托现有山水脉络等独特风光,持续推进生态文明建设,加大投入提绿质增绿量,打造不同主题的公园,让城市融入大自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。截至去年底,建成区绿化覆盖率已达44.5%,人均公园绿地面积达15.2平方米。一座座陆续开放的美丽公园,一片片新增的绿地,不仅有颜值担当,更串联起仓山宜居宜业宜游梦想。

  倾力建设主题特色公园

  走进烟台山公园,瞬间被眼前的美景吸引:新种植的梅花、崭新的台阶、提升后的场景雕塑等,与月宫门、卧琼桥、景观亭、烟墩遗址等公园原有景致相互映衬。站在公园里,乐群楼等文化保护建筑全景尽收眼底,中西文化交融特色明显。

  烟台山公园是福州最早的公园之一,承载烟台山历史文化象征意义。去年6月30日,公园正式启动改造,重点打造仓前雅集、昔日童年、卧波桥、烟墩旧景、观梅亭、曲溪汇芳、古榕阅读、月宫门等烟台八景。“修缮改造工作已经完成,近期就将开园。”烟台山管委会相关负责人说。

  烟台山公园只是仓山区倾力打造主题特色公园的缩影。烟台山公园西侧约2公里处,江心公园今年对业态进行提升,精心打造的主题式儿童阅读空间“阅森林”4月已经开放,提供免费阅读。这个占地约2000平方米的“儿童阅读推广基地”,是全省唯一专注儿童群体公益阅读空间,将打造成我省乃至全国具有知名度的城市阅读文化地标。

  烟台山公园西南约6公里处,以生态、体育为主题的飞凤山奥体公园,因为智能化技术的加持,本月正式升级为智慧公园,成为集AI智能、奥体元素、运动健身、生态景观、水墨夜景、夜光步道为一体的智能生态公园。在这个福建首个5G全覆盖、福州首个无人驾驶巴士智能公园里,不仅有福州公园首条墨绿色步道、悬于空中形如飞凤的飞凤桥及各种主题景点,还有智能导览机、无人驾驶巴士、无人售卖车、AR大师、智慧灯带、人脸识别杆等一系列可以互动体验的高科技设备,成为居民、游客打卡胜地。

  烟台山公园往南约3公里处,历史文化底蕴深厚的高盖山生态公园,经历多轮提升改造,今年正式对外开放,成为一座以宗教文化、民俗文化为内涵,突出宋代建筑风格,集生态自然、人文景观、休闲健身于一体的城市生态公园。公园里的千年古刹妙峰寺、福州地方道教文化的南天宫照天君祖殿、盘屿鹤巢寺旧址及桃花溪、仙人井等历史文化遗产,通过休闲步道串联成线,让市民、游客在欣赏湖光山色的同时,了解和体验福州浓厚的文化底蕴和独特魅力。

  “现在周末一有时间,就带孩子轮流到仓山区的几个公园打卡,每个公园都有不同的玩法,小朋友玩得很开心。”谈起家门口的公园,家住海峡奥体中心周边的市民刘俊很是自豪。

仓山打造宜居宜业宜游新家园

点击进入本网专题

【责任编辑:陈颖】

相关新闻