逛了又逛 意犹未尽

数字中国建设成果展览会9日落幕

2019-05-09 22:53:09  来源:福州新闻网  作者:吴晖 钱嘉宜 阮冠达 陈铁夫 池远
  

数字中国建设成果展览会9日落幕

  国家博物馆3D打印仿古文物。记者池远 摄

  福州日报记者 吴晖 钱嘉宜 阮冠达 陈铁夫/文

  数字中国建设成果展览会9日进入最后一天,逛展者仍络绎不绝。不少人表示:“虽然逛了又逛,还是觉得意犹未尽。”

  展会上,智慧法院的多项实践受到热捧。“借助全新的机器人‘速讼宝’,当事人在大厅里即可完成自助立案。”工作人员展示了全新的诉讼材料数字加工机器人,按照屏幕的指引,不到3分钟就完成了立案工作。它还可协助法官与书记员完成电子卷宗的采集与纸质卷宗的保管。

  机器人“法小智”则主攻法律服务,查法条、找律师、分析责任、提供案例等与法律相关的问题,都可得到它的帮助。

  在“数字生活”展区,福州智恒科技则展示了区块链家用优水管控解决方案,可以通过数据传感装置实时监控用户家中水质变化、滤芯功能变化、水管老化情况等。这些数据经过分析解读后传到不可篡改的区块链上并和用户手机对接,让用户一目了然。

  展馆内,基于5G网络的VR游戏、VR教育、VR直播等体验项目,吸引了大批观众参与。在中国移动展台,三坊七巷安民巷附近的人文景致通过5G网络栩栩如生地呈现。正当大家感叹于实时画质的清晰时,工作人员提示大家戴上VR眼镜,引来一片惊呼。原来,通过VR眼镜,能无死角地观赏各种人文景观,感受三坊七巷的古韵悠长。市民林先生告诉记者,为了过把体验瘾,他足足排了45分钟的队,8日则排了1个多小时的队,“虽然等待的时间较长,但我觉得很值”。

  在中国联通展台,基于VR技术的“火场逃生”游戏引得众多小朋友争相体验。被“扔”进火场“实地”操练后,孩子们不但记住了防火理论,还轻松掌握了逃生技能。一名小朋友意犹未尽地说:“我还想明天再来玩呢。”

  在“数字海丝”展区内,记者又遇到了市民陈绍芬。她告诉记者,前两天逛展时,她扫描二维码,把众多经典闽剧视频“装”到手机上,可以随时想看就看,9日则是想带更多的非遗视频回家。

  市民王先生说:“数字中国建设峰会让我增长了许多知识,我相信,数字中国建设一定会让群众越来越有幸福感、获得感。”

数字中国建设成果展览会9日落幕

点击进入本网专题

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜