福建2018年新能源汽车产值超千亿

2019-05-09 16:43:01  来源:福州新闻网  作者:邱陵
  

福建2018年新能源汽车产值超千亿

新闻发布会现场。

  福州新闻网5月9日讯(记者 邱陵)9日下午,福建省政府新闻办召开新闻发布会,通报福建省新能源汽车推广应用和产业发展相关情况。记者了解到,福建新能源客车、动力电池等产品技术水平均处于全国前列,已形成新能源汽车产业发展的集聚效应。下一步,将从电价、停车等方面执行新一轮新能源汽车推广应用政策,计划年底前发布。

  提前完成公交车更新,2018年新能源汽车产值超千亿

  推广应用方面,截至2018年底,全省累计推广应用新能源汽车71570辆(折合标准车23万辆),其中公交车12227辆,提前完成我省传统燃油公交车的更新任务。

  充电基础设施建设方面,截至2018年底,全省共建设充电站1594座、换电站12座,充电桩46662个(其中公共充电桩15475个、专用充电桩3580个、私人充电桩27607个),全省110对高速公路服务区(含海门岛)已建成充电站的有103对,覆盖率93.6%。

  产业发展方面,全省新能源汽车整车生产企业9家(上汽集团宁德分公司,厦门大、小金龙,福州东南汽车,莆田云度汽车,龙岩新龙马,福州新福达,泉州西虎汽车,三明重汽海西汽车),基本涵盖了所有类别的新能源汽车产品。2018年,全省实现新能源汽车产销2.46和2.52万辆,同比增长18.64%和46.19%。

  新引进的上汽集团宁德基地项目一期投资50亿元,产能24万辆,主要生产荣威、名爵等品牌乘用车,计划2019年6月底首辆汽车下线;宁德时代2018年动力电池装机量为23.43GWh,国内市场占有率约41%,全球市场占有率约23%,连续两年位居全球第一。2018年全省新能源汽车全产业链产值超过1000亿元。

  支持福州培育氢燃料电池汽车全产业链

  福建省工业和信息化厅副厅长陈传芳表示,要重点培育和打造闽东北乘用汽车、闽西南商用汽车千亿产业集群;壮大宁德、漳州、南平锂离子动力电池基地,支持福州等设区市培育氢燃料电池汽车全产业链,打造全省千亿级新能源汽车动力电池及材料产业集群。

  在新能源汽车关键技术上,推动智能网联汽车的研发应用,加强物联网、大数据、人工智能、5G通信等技术与汽车产业深度融合,加快研发应用;扩大锂离子动力电池产业优势,加强固态电池和石墨烯等新技术研发;加强氢燃料电池生产技术的引进和消化吸收,推动制氢、储氢、加氢等配套技术研发应用。

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜