郭台铭:台湾一定要做自贸区 这是个机会

2019-05-09 15:24:51  来源:中国台湾网
  

  中国台湾网5月9日讯 据台湾《联合晚报》报道,自贸区议题引起蓝绿大战,鸿海董事长郭台铭今天表示,台湾一定要做自贸区,而且要配合中美贸易战的新形势走出去,他强调这是个机会,不要只用防弊的心态来看。

  郭台铭分析,自经区跟自贸区最大区别,是自贸区只有出口没有内销,但自经区就包含内销,而内销就会包含农业,台湾农业以内销市场为主。如果自己推动这政策,一定会把农业摆最后,因为台湾有竞争力的领域在于工具机等电子业。

  郭台铭昨天在脸书上透过影片开讲,分析自贸区应设置的三个要素。首先,国际贸易环境从开放走向保护之际,国家或地区为了维持竞争力就必须找出路,其中一个办法就是设置自贸区。其次,不是每个国家和地区都有设置自贸区的条件,本身必须有很深的从事贸易的基础环境,在产业供应链中,占有不可被取代的位置。最后是自贸区设置的地区或国家,必须邻近一个大市场,有很好的地理交通位置,而且有不可被取代性,例如台湾或墨西哥。

  郭台铭表示,下周一的吴(敦义)郭(台铭)会,一定会充分表达要自由竞争、公平、公开、公正的初选办法,他支持让每一个参选人辩论会上提出各自政见、治台理念、两岸政策,尤其是拼经济的蓝图擘画说清楚,让大家用理智一起辩论,接受大家检验。(中国台湾网 娟子)

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜