通俄调查矛盾升级!美众院委员会通过巴尔藐视国会案

2019-05-09 08:44:27  来源:中国新闻网
  

  中新网5月9日电 综合报道,美国众院司法委员会8日投票通过了司法部长巴尔藐视国会案,蔑视案将会交由民主党占多数的众院全院投票。而在当天稍早时候,司法部宣布,总统特朗普已就未经删减的通俄门调查报告和基本证据行使总统行政特权。这也进一步加剧了特朗普政府与国会民主党人之间的争斗。

  报道称,美国司法部助理部长斯蒂芬·博伊德8日上午致信通知了众议院司法委员会总统决定行使行政特权的决定。而该委员会则在当天召开数小时的听证会后,以党派划线投票通过了司法部长巴尔藐视国会案。

通俄调查矛盾升级!美众院委员会通过巴尔藐视国会案

  当地时间5月1日,美国司法部部长威廉•巴尔就“通俄门”调查在国会参议院司法委员会作证。图为巴尔接受该委员会委员轮番提问。中新社记者 沙晗汀 摄

  巴尔此前未能按照该委员会发出的传票要求,将未删减的穆勒报告和证据材料交给委员会审阅。

  白宫发言人桑德斯8日发布声明称,美国总统特朗普将行使行政特权,以阻止国会民主党人获取未删节版的“通俄门”调查报告。

  “面对纳德勒主席公然滥用权力,并且在司法部长的要求下,总统别无选择,只能采取防御性的行政特权主张。”桑德斯在声明中表示。

  据悉,美国司法部长巴尔原定于上周前往众院出席听证会,但在民主党人要求允许委员会的律师向司法部长问询之后,巴尔拒绝出席,司法部认为此举是“前所未有”和“不恰当”的。

  而在更早前巴尔正式公布删减版穆勒报告后,纳德勒很快就发出传票索要完整报告和基础证据,但司法部同样在上周通知委员会它不遵循要求。

  纳德勒上周向巴尔发出了一封跟进信,重申他要求司法部向国会提交报告,并且设定了6日的回复期限,威胁如果不接受要求,将对巴尔提出藐视诉讼。

通俄调查矛盾升级!美众院委员会通过巴尔藐视国会案

  当地时间4月18日,美国司法部向国会提交删节版“通俄门”报告,并在其官网公布。图为美司法部长巴尔4月9日出席众议院听证会。中新社记者 陈孟统 摄

  纳德勒认为穆勒的报告及其背后的证据是必要的,以便国会对特朗普政府进行适当的监督。他和其他民主党人一直拒绝巴尔的提议,即允许众议院和参议院司法委员会的领导人以及“八人帮”议员在安全的房间内查看较少删减版本的穆勒报告。

  美国司法部上周致函纳德勒将传票描述为“不合法的监督”,并断言纳德勒的委员会未能明确表达索要穆勒基本证据的任何“合法立法目的”。

  据悉,因通俄门报告一事,一些民主党批评者要求司法部长巴尔辞职。而司法部和共和党人则一再为巴尔辩护,称他在发布穆勒448页通俄门调查报告中已经做到了尽可能的透明。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜