为数字中国建设探索福建路径

2019-05-09 08:16:17  来源:福建日报
  

  信息化发展指数居全国第6位;互联网普及率居全国第4位;数字经济总量达1.42万亿元,居全国第7位,增速居全国第2位……历经十九载精心耕耘,数字福建再交亮眼成绩单。

  在数字中国建设的新形势下,如何在更高起点上推动新一轮数字福建建设,打造数字化和信息化发展的新高地,为数字中国建设探索福建路径、福建方案?参加第二届数字中国建设峰会的各界人士,纷纷谈感想、提建议、话未来,探讨数字福建的创新发展。

  “数字故事”寻找发展路径

  在十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,国脉集团董事长陈国鹰《与“数字福建”“数字中国”共成长》的发言让人印象深刻。

  7日,在峰会的数字福建分论坛上,陈国鹰说,福建良好的数字文化土壤和良好的数字社会环境,为创新型企业带来了温暖。“特别是当一个数字型企业过了资本和人才的门槛后,这种多元、开放、支持个性化的数字生态软环境,成为企业得以快速成长的决定性因素。”

  作为数字中国建设的思想源头和实践起点,数字福建建设已走过19个年头。19年来,数字福建在电子政务、数字经济、智慧社会等方面走在全国前列,初步形成以电子信息制造业为基础,以软件和信息技术服务业、通信服务业为增长点,以大数据、物联网、云计算、移动互联网、人工智能、卫星应用产业为突破口的数字经济发展格局。

  “如今,福州流行着两句话:一句是‘12345,有事找政府’;另一句是‘一个App畅享城市服务’。”福州市长尤猛军在峰会上分享了自己的“数字故事”。

  尤猛军说,这两句话,指向的正是榕城两大信息惠民服务品牌——12345便民呼叫中心与e福州App。其中,12345平台诞生于2003年,而今已发展成为集政务服务、民生服务、非紧急引导服务于一体的便民惠企服务平台。新一代信息技术,则不断拓展其服务领域与功能。

  “通过分析研判平台信息,我们就能精准捕捉社情民意和社会热点问题,并为城市管理与决策提供参考。”尤猛军回忆道,去年9月,平台反馈“购买共有产权房首付高”成为热点诉求,经过市政府专题研究,福州调整了共有产权房的首付比例,减轻市民的购房压力。同时,12345平台在全国率先实现人工诉求件自动批转,并在本届峰会期间开通了企业服务人工智能语音座席,为企业提供智能化服务。

为数字中国建设探索福建路径

点击进入本网专题

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜