虚拟VR让文物"活"起来 数字峰会为青少年献上文化大餐

2019-05-08 15:32:59  来源:未来网
  

  只需通过一个二维码、一部手机,故宫、上海博物馆、敦煌研究院等各大文化地标文物的前世今生便活灵活现地出现在游客面前。

  未来网福州5月8日电(记者 赵亚超)只需通过一个二维码、一部手机,故宫、上海博物馆、敦煌研究院等各大文化地标文物的前世今生便活灵活现地出现在游客面前。

  在第二届数字中国建设峰会上,国家文物局推出的虚拟博物馆让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的资产、书写在古籍里的文字都活了起来。而天府文化青少年互动教育平台等一批数字化成果也备受关注,很多家长带着孩子前来参观体验。

虚拟VR让文物"活"起来 数字峰会为青少年献上文化大餐

  国家文物局推出虚拟博物馆 未来网记者 赵亚超 摄

  国家统计局数据显示,2019年一季度全国规模以上文化及相关产业企业实现营业收入19799亿元,比上年同期增长8.3%。在文化及相关行业的9个行业里增速超过10%的有5个,其中互联网信息服务等基于互联网平台和现代信息技术的文化新业态的营业收入增长速度均在20%—40%之间,表明数字文化新业态已经成为引领和推动文化产业发展的重要力量。

  未来网记者发现,在今年数字峰会上,数字文化大放异彩,不少家长都带着孩子来品味文化大餐。

  在国家文物局展区,来自福州的王先生带着儿子通过VR、虚拟技术体验敦煌文化,儿子在一旁认真观看,并一直问个不停,看得不亦乐乎。王先生告诉未来网(教育公众号ID:newsk618)记者,通过虚拟体验感觉就像是身临其境,这样的形式孩子更容易接受。他还带着孩子体验了良渚博物馆、上海博物馆。

虚拟VR让文物"活"起来 数字峰会为青少年献上文化大餐

点击进入本网专题

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜