让城市更“聪明” 数字城市这波操作够“硬核”

2019-05-08 15:30:40  来源:央视网
  

让城市更“聪明” 数字城市这波操作够“硬核”

  现代数字城市让政府治理更高效

  央视网消息(记者 张晓琳 王小英 李文亮)警用机器人、新型安防、物联网、自动驾驶、无人警局……信息化无处不在,互联网和信息化的发展已成为国家进步和发展至关重要的一部分。

  如何让我们生活的城市更加“聪明”?城市治理更加“智能”?在第二届数字中国建设峰会上,现代数字城市的建设成为与会嘉宾探讨的热点。

  在5月6日的开幕式主论坛上,中国电子信息产业集团有限公司董事长芮晓武首次向国内外正式发布了中国电子“现代数字城市”理念和建设思路,并同步进行大型成果展示,联合几十家企业关于现代数字城市的建设来了一场“硬核”讨论。

  源头布局 安全为先

让城市更“聪明” 数字城市这波操作够“硬核”

  中国电子的现代数字城市展示

  中国电子信息产业集团有限公司副总经理陈锡明介绍,这是他们首次发布“现代数字城市”理念和建设思路。

  与以往的智慧城市所不同,“现代数字城市”包含了三方面,首先是安全为先。传统模式对网络安全问题考虑明显不够且相对滞后,系统安全经常让位于系统建设,加之我国网络安全核心技术薄弱,故而城市信息系统更脆弱、安全性更低,他认为,通过构建高安全信息基础设施和网络安全服务保障体系,确保政务信息、行业数据、居民财产与个人隐私安全。

  他进一步解释,以“飞腾CPU+麒麟操作系统”为核心的“PK体系”等国内自主创新的信息系统和技术为基础建设现代数字城市,好比盖房,打牢地基,从源头做好安全防护。

  其次是需求牵引,即站在城市管理者的角度,对城市自身发展难点痛点和人民对美好生活的向往等有效需求进行系统整合,“这样才能实现政府治理更高效、产业动能更强劲、人民生活更美好”。

  最后是迭代发展,他认为,面对信息技术和产业快速发展变化的实际,应更多采用“企业主建、政府主用、社会共享”模式,由企业按需主动进行迭代升级,始终保持城市信息系统的先进性和安全性,切实帮助政府提高服务效能、降低运行成本,同时,有效带动城市数字产业发展,全面提升城市治理体系和治理能力。

让城市更“聪明” 数字城市这波操作够“硬核”

点击进入本网专题

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜