第二届数字中国建设峰会落幕 福建签约项目总投资超2500亿元

2019-05-08 14:52:09  来源:福州新闻网  作者:邱陵

  福州新闻网5月8日讯(记者 邱陵)8日,第二届数字中国建设峰会在福州闭幕。据了解,本届峰会,福建各地洽谈对接的数字经济项目达587个,总投资超过4500亿元,其中签约落地项目308个,总投资超过2500亿元,涵盖物联网、大数据、人工智能、芯片等多个领域。

  本届峰会由“一会、一展、一赛”组成,新增的数字中国创新大赛共吸引了451所高校、1182家企业8915名选手参加。国家网信办、工信部、司法部、生态环境部、农业农村部、国家卫健委、广电总局、国家行政学院、国家航天局、文物局、档案局等11个部门集中发布了各自领域的信息化发展政策,推出了一批政策“红包”。峰会邀请江苏、广东、贵州等三个省作为主宾省,进一步深化了省际信息化交流合作。

  数字中国成果展吸引了一大批数字经济领军企业和国际知名企业参展,展区面积6.2万平方米,比首届增加50%,成果展参展企业数达493家,比首届峰会增长近70%。63项国内自主可控核心技术在本届峰会集体亮相,如华为的云端Al芯片、中兴通讯的云网生态、中科曙光的首款国产高性能X86微处理器和新一代硅立方高性能计算机、清华大学的数为大数据系统软件栈等,新技术新产品首展率超过50%。

  峰会实现5G信号主场馆全面覆盖,百度大脑、天猫精灵、全场景刷脸支付、智慧餐厅、信用街区等一批智慧应用场景和贴近生活的“黑科技”,为参会者带来5G和智能化新体验。

  来自国家有关部委、各省(市、区)的嘉宾,一大批两院院士以及国内外知名企业、大型央企和独角兽企业负责人参加了峰会的相关活动,参会嘉宾人数1500多人,比首届峰会增长50%,12场分论坛和2场子论坛场场爆满。三坊七巷“对话未来”“数字经济·闽江夜话”等活动主题鲜明、内容丰富,来自企业界、学术界、政界的200多位代表,共同为数字经济发展建言献策。

第二届数字中国建设峰会落幕 福建签约项目总投资超2500亿元

点击进入本网专题

【责任编辑:马春林】

相关新闻