闽水黔山 共“数”未来

2019-05-08 11:12:20  来源:福建日报
  

  编者按

  东南之滨,宾朋云集,共襄盛会。

  6日,第二届数字中国建设峰会在福州开幕。作为东道主,福建与主宾省江苏、广东、贵州进行了广泛而深入的合作,成果令人瞩目。福建、江苏、广东、贵州等10省份,与国家卫生健康委签署共建“互联网+医疗健康”示范省协议。江苏省、福建省、广东省、贵州省的大数据管理部门共同签署了《闽粤苏黔跨省域大数据战略合作框架协议》,共同探索建立数据合作机制,打造跨省域大数据战略合作示范区,为全国跨省域数据合作提供经验模式。福建日报社(报业集团)与贵州日报当代融媒体集团、福建广播影视集团与贵州广播电视台、东南网与多彩贵州网分别签署战略合作协议。

  携手并肩,共迎数字时代,助力高质量发展,未来令人期待。

  请看本报推出的福建与主宾省的跨省联动报道。

  福建:腾“云”而上竞风流

闽水黔山 共“数”未来

  在东南(福建)汽车工业有限公司数字化智能制造车间,技术员对智能机械臂进行调试并做定期维护。近年来,东南汽车大力推进内部各部门的智能化、信息化升级改造。福建日报记者 林辉 摄

  2000年,时任福建省长习近平高瞻远瞩地作出建设数字福建的战略决策,深刻影响了福建发展。十九年来,沿着数字化、网络化、可视化、智慧化融合发展之路,数字“魔力”渗透进福建经济发展、社会治理、人民生活的方方面面。

  2018年,福建实现生产总值3.58万亿元,其中,数字经济规模突破至1.42万亿元,同比增长22%,增速位列全国第二,信息化综合指数居全国第6位。朝着数字中国建设的样本省份迈进,福建蹄疾步稳。

  政务数据:整合共享,全国领先

  进出口货物申报从4小时压减到5~10分钟,船舶进出境申报时间从36小时减少至2.5小时,一般货物贸易出口全流程从16天缩短到8天……

  2015年8月试运行以来,中国(福建)国际贸易单一窗口已成为福建推动贸易便利化、努力打造一流营商环境的突破口。

  变化的背后,是平台连接的43个单位,涵盖了108项口岸政务管理和贸易服务功能 。

  “单一窗口”还依托跨境贸易共享数据的有力支撑,不断上线新系统、新功能,运用大数据推进从“互联网+政务”上升到实现政府决策的科学化、社会治理的精准化,持续打造更多更具特色性和功能性的“福建样本”,福建也成为国际贸易“单一窗口”建设国家标准的主要起草单位。

  比如贸易真实性核查系统,依托汇聚的通关、物流、金融等贸易数据,帮助银行对企业金融业务的贸易真实性实施自动化数据对比核实;又比如口岸通关时效评估系统,能通过精准定位耗时长的通关环节,为政府开展通关时效管理提供科学依据和决策支持。

  这是福建以数据“跑路”代替人员“跑腿”的一个集中体现。

  政务数据的开发应用,是“数字福建”建设的重要组成部分。福建于2003年开始建设政务数据共享工程,2012年建成全国最早的省级电子政务云平台,2015年启动实施省级政务数据整合汇聚与共享应用工程,在全国率先实现所有省直部门政务数据统建共享、汇聚开发。

  近年来,尤其是首届数字中国建设峰会举办以来,电子政务作为“数字福建”的引领工程,持续发力,在政务信息系统整合、电子证照应用、公共信息资源开放、健康医疗大数据、“一带一路”空间信息走廊等信息化建设领域先行先试,为促进国家治理体系和治理能力现代化贡献了福建路径和福建方案。

  福建还以省政府令形式先后出台了《福建省电子政务建设和应用管理办法》《福建省政务数据管理办法》,在国内率先提出政务信息资源属于政府所有,为促进数据由“小”向“大”汇聚提供了法规保障,并从数据管理职责、数据技术支撑、政务数据采集、汇聚共享、开放开发、质量安全等六个方面,对政务数据管理和应用进行了规范。

  福建省大数据管理局局长陈荣辉介绍,福建创新公共信息资源开放机制,参照土地、资源一二级市场开发的模式,在十多年数据积累和数据目录编制的基础上,组建了30人规模公益性的政务数据一级开发团队,负责政务数据汇聚清洗、分类整理、脱敏脱密、质量管理和授权开放等工作,促进政务数据资源有序开放和开发利用,保证各市场主体公平、公正、公开获得数据授权。

闽水黔山 共“数”未来

点击进入本网专题

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜