生病家里看 办事跑一趟 数字建设改变生活

2019-05-08 08:25:27  来源:央视网
  

  作为数字中国建设峰会的举办地,福建也是电子证照、电子政务、健康医疗、大数据等信息化建设领域的全国试点省份,而这些也在真真切切地改变着福建人的日常生活。

  在福州的一家医院,正在看诊的医生对面不是坐着病人而是屏幕和摄像头。

生病家里看 办事跑一趟 数字建设改变生活

  这是福建省刚刚上线的首批互联网医院,复诊或慢性病患者足不出户就可以享受到三甲医院的专家问诊,药品还可以直接寄到家中。

  在另一间诊室,神经外科患者小林凭借手机就完成了所有就诊项目,医保卡、就诊卡、病历等信息全部都融合在了一张虚拟电子健康卡中。

生病家里看 办事跑一趟 数字建设改变生活

  福建医科大学附属第一医院院长 康德智:所有从就诊到结算,一部手机上就可以完成,会让病人切切实实感受到数字化、信息化给我们带来的便捷。

  在福建省直公积金办事大厅里,记者看到申请公积金贷款需要到现场排队,并且还需要准备大量的纸质材料。而下个月初,这样的审核流程将由网上预审批替代。目前,工作人员正在进行最后阶段的测试。

生病家里看 办事跑一趟 数字建设改变生活

  福建省直公积金管理中心个贷科业务员 周玲:以前需要跑两趟三趟,现在申请预审核之后,只要带纸质材料就信息核对之后没有问题,那他就等于审核已经是通过的,他只要来一趟。

  在福建,原来在网上办事大厅一趟不用跑的办理事项有23000件,1年后达到了47000多个项目,翻了一倍多,围绕数字建设的一系列政策红利正在为民众带来更多的获得感。

生病家里看 办事跑一趟 数字建设改变生活

点击进入本网专题

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜