数字福建分论坛举行 205项应用场景征集解决方案

2019-05-08 08:18:32  来源:福州新闻网  作者:何佳媛
  

  福州新闻网5月8日讯(福州晚报记者 何佳媛)昨日下午,第二届数字中国建设峰会数字福建分论坛在福州海峡国际会展中心举办。论坛以“数字福建新时代,新动能,新发展”为主题进行了广泛讨论,涉及电子政务、数字经济、智慧社会等领域。

  征集解决方案截止到6月15日

  在分论坛上,福建省数字办正式发布12个重点领域205项人工智能深度应用场景,面向全国征集解决方案。其中,生态环境领域38项,智能教育领域35项,健康医疗领域26项,智能政务领域24项,智能安防领域18项,智慧金融领域13项,智慧城市领域12项,智能制造领域11项,智慧海洋领域9项,交通出行领域8项,智能商业领域6项,其他领域5项。征集方案的反馈邮箱是:szbghc@fujian.gov.cn,征集活动截止时间为6月15日。具体场景内容可登录数字峰会官网和省政府门户网站查询。

  福建省将通过数据招商、场景招商,发挥福建的数据强省优势,提供广阔的人工智能深度应用场景,加快发展福建的新一代人工智能产业,为福建省高质量发展落实赶超提供动力。福建省数字办将组织专家对征集到的解决方案进行集中评审,择优推荐给相关业主单位。对实施单位是本地企业或已在闽落地实体单位的外地企业,择优将其参与实施的深度应用场景项目纳入福建省“百项人工智能应用示范项目”,由省数字经济专项资金对其进行一定额度的资金补助。同时,福建省数字办还将在保障安全的前提下,在教育、交通、环境、医疗、商业等重点领域,依托省公共信息资源开放平台,分类推进政务数据资源有序开放,提高开放数据的质量,为在闽人工智能企业发展提供有力的数据支撑。

  打造最具国际竞争力口岸营商环境

  在分论坛上,数字中国研究院(福建)执行院长何昌垂发布了数字福建电子政务十佳案例。这十佳案例分别是:福建省党员教育管理综合服务平台(“党员e家”),福建省扶贫(惠民)资金在线监管系统,福建省国土空间基础信息平台,福建省生态环境亲清服务平台,福建省一体化网上政务服务平台,“一号”服务、“一证”惠民电子证照服务平台,“家住厦门”智慧小区共治平台,三明市河长制指挥管理系统,莆田市影像医生签约服务基层平台,福建省信息进村入户平台。

  福建省商务厅发布了《中国(福建)国际贸易单一窗口建设实践白皮书》。目前,中国(福建)国际贸易单一窗口已经连通108项口岸政务管理和贸易服务事务,服务企业6万余家,单证日均处理量达到了27万票。中国(福建)国际贸易单一窗口的建设入选了全国自贸试验区最佳实践案例。白皮书阐述了中国(福建)国际贸易单一窗口的建设背景、发展历程、建设成效和成功经验,也分析了单一窗口的发展趋势,提出了发展建议。下一步,我省将努力实现人工智能技术融入单一窗口应用,将口岸通关、政务服务、港口物流等服务功能高效智慧地融合,积极推动海峡两岸贸易便利化融合发展,深入推进“一带一路”沿线大通关的合作,全力打造最具国际竞争力的口岸营商环境。

数字福建分论坛举行 205项应用场景征集解决方案

点击进入本网专题

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜