数字峰会上演人工智能围棋顶级对抗赛

国产“星阵”战胜比利时“里拉零”

2019-05-08 07:53:21  来源:福州新闻网  作者:曾建兵 叶义斌
  

国产“星阵”战胜比利时“里拉零”

来自比利时的人工智能“里拉零”(右)与星阵围棋对决。

  福州新闻网5月8日讯(福州日报记者 曾建兵/文 叶义斌/摄)7日下午,多次获得世界冠军的国产人工智能“星阵围棋”与来自比利时的人工智能“里拉零”在福州海峡国际会展中心进行了一场围棋顶级对抗赛,吸引了围棋爱好者以及观展民众的关注。最终,在这场表演赛中,“星阵围棋”中盘战胜对手,获得本次顶级对抗赛的优胜。

  这是一场由两个人工智能通过电脑连接各自的后台系统进行的比赛。“星阵围棋”是北京深客科技有限公司研发的高水平人工智能围棋程序,曾于去年4月战胜世界冠军柯洁九段,去年5月让先对阵顶尖职业棋手41局获得40胜1负,随后3次获得世界人工智能围棋大赛冠军。今年4月,“星阵围棋”让两子对阵4位世界女子顶尖棋手获得全胜。

  “里拉零”是比利时研发的一款人工智能程序,目前在围棋界应用的范围很广。作者GCP是一位比利时程序天才,他创造“里拉零”的初衷是想实现深度思考的论文算法,验证所能达到的棋力甚至超越阿法狗的高度。

  这场人工智能围棋顶级对抗赛,人工智能专家金涬博士、围棋国手王鹭三段站在大屏幕前同步讲解,通过大屏幕对外展示人工智能队伍的算法和胜率,分享人工智能的相关知识。

  围棋爱好者以及观展民众除目睹顶级人工智能之间的比拼之外,还可与目前世界上最先进的工业机器人互动。机器人是由智能传感(智能眼)、智能对弈(智能脑)和智能操控(智能手)构成,其核心为可分等级的围棋智能对弈系统。

国产“星阵”战胜比利时“里拉零”

点击进入本网专题

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜