智慧医疗“黑科技”亮相 机器人扁鹊“望闻问切”

2019-05-08 07:50:27  来源:福州新闻网  作者:欧阳进权
  

智慧医疗“黑科技”亮相 机器人扁鹊“望闻问切”

可看舌象面色的中医机器人。

  福州日报记者 欧阳进权 文/摄

  在第二届数字中国建设成果展览会上,诸多“黑科技”亮相。由清华大学与福州市政府共建的清华—福州数据技术研究院带来了“人工智能+医疗”技术应用,其中以清华大学自主核心技术为支撑的中医四诊智能采集和分析系统及扁鹊中医机器人人气最旺。

  人机互动隔空解放医生双手

  “动起来了,竟然自动播放下一页!”在众人欢呼声中,一张张CT扫描片有条不紊地转换着。让它们自如切换起来的,是一位体验者头戴交互设备感应到的脑电波。体验者通过调节自己的专注度控制扫描片的播放顺序。

  这台神奇的设备搭载多模态人机交互系统,是清华—福州数据技术研究院、北京爱医声科技有限公司联合开发的医疗智能交互系统。

  展区工作人员说,这套系统可以根据语音、手势、眼动、脑机以及多种视觉交互等非接触式操作方式,通过自然语言处理技术,实现人机互动。该系统可应用于无菌手术室等特殊场景,解决医生在无菌环境和手术过程中的信息交互难题,解放医生双手,让隔空操作的科幻效果变成现实。

  机器人看舌象建立精准中医新模式

  在同一展区,一台呆萌可爱的机器人让参观者纷纷驻足。

  这台机器人名为“扁鹊”,正在为大家“望闻问切”。它可以模拟中医,对人的舌象、面色进行分析。

  清华—福州数据技术研究院精准中医事业部相关负责人说,“扁鹊”参考古今名家的辨证思想,将常见症状、证型、病因病机等进行归类分析,用数据挖掘和信息处理等现代科学技术,建立辨证数据库,尽可能完整呈现这一规律性的变化过程,对人体健康状态进行较全面的评估。

  无监控却能监测探索智能养老

  “太神奇了!”一市民向同行的朋友分享自己的体验。

  记者看到,展区配有智能养老系统,在未佩戴设备、无设备监控下,体验者在展厅内的心率和呼吸依然能被监测,并反映到接收设备上。“我刚刚故意摔倒,这个系统竟然能识别到,接收设备还能发出呼救提示。”体验者说。

  据了解,清华—福州数据技术研究院的这套智能养老系统采用微型室内雷达无线感知技术,对用户进行运动轨迹追踪、摔倒监测、心率呼吸监测等,保障用户起居安全。

  相比于传统的视频监控、可穿戴设备等方式,这套智能养老系统具有保护用户隐私、无需穿戴、辐射低、可提供多维信息等优点,可用于养老院、居家等不同场景。

智慧医疗“黑科技”亮相 机器人扁鹊“望闻问切”

点击进入本网专题

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜