共抓数字经济新机遇 共享数字经济新成果

——数字经济分论坛观察

2019-05-08 07:40:18  来源:福州新闻网  作者:谢星星 邹家骅
  

共抓数字经济新机遇 共享数字经济新成果

数字经济分论坛现场。

  福州日报记者 谢星星/文 邹家骅/摄

  嘉宾演讲激情生动,专家观点干货满满,观众求知热情十足……昨日,第二届数字中国建设峰会数字经济分论坛在福州举行,来自全国的政界代表、商界翘楚和学界精英再次齐聚闽江之畔,以“数字经济促进高质量发展”为主题,围绕数字经济政策、重大成就、关键技术、发展机遇等进行广泛研讨。

  【观点分享】

  “用‘共建思维’建设数字中国”

  “我是土生土长的福建人,这是我第二年到福州参加数字中国建设峰会。”京东数字科技公司首席执行官陈生强一登场,就表达了对福州这片数字热土的感情。他深情地说,在短短一年时间内,福州在数字经济的发展上,一直处于“冲刺”状态,“作为福建数字化建设先行先试的窗口,福州市2018年数字经济规模近3000亿元,不仅在全省和全国数字经济发展中都走到了前列,而且还优化了营商环境,推动了科技创新和产业升级”。

  陈生强说,市场各方需要持有开放的心态,用“共建思维”,而非“竞争思维”,去看待数字中国的建设。

  “数字科技成为数字经济的关键手段。”陈生强分享说,比如火电行业,痛点问题是如何用更少的煤去发更多的电,并减少污染排放。对此,京东数科利用时空大数据和强化学习的技术,与拥有多年行业经验的能源企业,双方共同开发了一套AI火力发电优化解决方案。目前方案已在南宁的一家火电厂通过验收。

共抓数字经济新机遇 共享数字经济新成果

点击进入本网专题

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜