2019数字中国创新大赛总决赛举行

2019-05-08 00:50:40  来源:福州新闻网  作者:覃作权

2019数字中国创新大赛总决赛举行

  2019数字中国创新大赛总决赛昨日举行。记者叶义斌 摄

  福州新闻网5月8日讯(福州日报记者 覃作权)7日,2019数字中国创新大赛总决赛及颁奖仪式在海峡国际会展中心举行。十二届全国政协副主席、大赛总顾问王钦敏,副省长李德金出席并为获奖队伍颁奖。

  开幕式上,北京大学教授、原工信部副部长杨学山和中国工程院院士倪光南、李培根分别作了主旨发言。

  本届大赛以“软件赋能数字经济创新驱动数字中国”为主题,设置大数据、人工智能、工业互联网三大类六道算法题,分别为“文化传承—汉字书法多场景识别”“智能盘点—钢筋数量AI识别”“大数据医疗—肝癌影像AI诊断”“消费者人群画像—信用智能评分”“海上风场SCADA数据缺失智能修复”“混凝土泵车砼活塞故障预警”。这些题目均来源于华为、中国移动、广联达、中电数据等企业的实际应用场景,反映了当下社会和行业的发展需求。总决赛现场,经线上初赛和分区决赛从8000多支参赛队伍中脱颖而出的18支队伍,通过赛队介绍、方案讲解和专家提问等环节,充分展示团队风采和参赛作品方案,专家评委严格按照评审规则现场评分。经过一天的激烈角逐,分别决出了六道赛题的一二三等奖,以及最佳商业潜力奖、最佳算法能力奖、最佳创新价值奖、最佳现场表现奖四个单项奖。

  大赛力求通过各领域专业赛题,激发参赛选手创新潜力,创造性地解决各行业的实际问题,为大量优秀的高校学生和企业数据科学家比拼智慧、切磋技艺、展示才华提供舞台,为企业解决实际问题、实现业务和商业模式的创新搭建产学研融合平台。

  总决赛期间,还举办了“人才、技术、资本——创新生态闭门会议”,就相关议题进行深入研讨。

  工信部、中国互联网投资基金、中国电子信息产业发展研究院相关负责人,尤猛军等福州市领导,省直有关部门领导等出席活动。

2019数字中国创新大赛总决赛举行

点击进入本网专题

【责任编辑:林少斌】

相关新闻