2019数字中国峰会大佬争鸣:数字化转型是“做助手”还是要“共建”?

2019-05-07 16:09:45  来源:新华网

  5月6-8日,第二届数字中国建设峰会在福州海峡国际会展中心召开。本届峰会将“以信息化培育新动能、用新动能推动新发展、以新发展创造新辉煌”作为主题,定位于信息化发展政策发布平台、电子政务和数字经济发展成果展示平台、数字中国建设理论经验和实践交流平台、汇聚全球力量助推数字中国建设的合作平台。来自全国各省区市和新疆生产建设兵团有关部门负责人、行业组织负责人、产业界代表、专家学者以及智库代表等约1500人出席峰会。

  工业和信息化部党组成员、副部长陈肇雄,国家发改委副秘书长任志武,中国工程院院士张军,中国联合网络通信集团有限公司党组书记、董事长王晓初,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾,百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏,京东数字科技CEO陈生强等领导嘉宾参与此次峰会,并围绕数字中国、数字经济等话题发表演讲。

  数字经济成峰会热词 各方大佬热议数字化转型

  此次峰会共设置了“电子政务”、“数字经济”、“智慧社会”等12个主题的分论坛,亮点颇多。例如,为总结中国在数字化转型所取得的成就,国家互联网信息办公室在5月6日发布《数字中国建设发展报告(2018年)》。报告显示,2018年我国数字经济规模达31.3万亿元,占GDP的比重达到34.8%。

  “数字经济成为中国经济高质量发展的重要支撑。”工业和信息部党组成员、副部长陈肇雄在发言中指出。

  国家发改委副秘书长任志武表示,国家发改委近年联合各部门共同推动数字产业化和产业数字化的工作,推进互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。在2018年,制造业数字化转型投资超过5000亿元。

  与此同时,来自学界及产业方的嘉宾也就数字科技、人工智能、智慧生活等前沿话题阐述各自观点。

2019数字中国峰会大佬争鸣:数字化转型是“做助手”还是要“共建”?

  腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾

  腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾提出,移动互联网在中国普及和创新应用,已经为中国服务业、制造业乃至农业的数字化转型升级争取了部分优势。传统产业体系,最有优势借助数字化技术,率先打通从消费到生产的智慧连接,打造多样性、个性化、高品质的“国货”,助力供给侧结构性改革。腾讯希望在这个过程中扮演“数字化助手”的角色。

  京东数字科技CEO陈生强对此表示赞同。他说,数字科技已经成为实现数字经济的关键手段,成为当下各行各业实现数字化升级的必选项,并激发新业态、新模式,助力数字经济规模不断扩大。“数字科技公司一定要与实体产业去共建,而不是向产业方简单的输出技术或互联网流量。在多方共建的基础上,行业各方将实现互惠共赢,共同去分享产业成本降低、效率提升和终端用户体验升级所带来的增量价值。”

2019数字中国峰会大佬争鸣:数字化转型是“做助手”还是要“共建”?

  京东数字科技CEO陈生强

  中国工程院院士邬贺铨强调了工业互联网的意义,他认为,工业互联网平台是工业互联网的中枢,是基于云计算的开放式、可扩展的工业操作系统,向下接入海量设备、自身承载工业知识与微服务,向上支撑工业APP开发部署。

  百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏阐述了人工智能的重要性,他说,互联网是前菜,它的特点是快;人工智能才是主菜,需要温火慢炖,但营养丰富。未来没有一家企业可以声称与人工智能无关。

2019数字中国峰会大佬争鸣:数字化转型是“做助手”还是要“共建”?

点击进入本网专题

【责任编辑:陈颖】

相关新闻