海峡银行王敏强:新推小微e快贷,有效服务福州中小企业发展

2019-05-07 15:54:45  来源:福州新闻网  作者:陈颖洁 刘宝英 黄丽汀 林凯航 俞建强

海峡银行王敏强:新推小微e快贷,有效服务福州中小企业发展

福建海峡银行首席信息官王敏强接受专访。

  福州新闻网5月7日讯(记者 陈颖洁 刘宝英 黄丽汀 林凯航 俞建强)6日,第二届数字中国建设峰会在福州海峡国际会展中心开幕。福建海峡银行首席信息官王敏强在福州日报社融媒体演播间接受记者专访。

  记者:海峡银行作为一家本土企业和本土的银行,在数字中国建设方面,都做了哪些工作哪些事?有什么本土的服务经验?

  王敏强:海峡银行作为本土银行,始终坚持“服务地方经济、服务民营与小微企业,服务城乡居民”的鲜明定位。在数字中国建设方面,我们全面参与省、市政府的数字化建设过程。例如,我们作为主要的承办银行,对接了e福州平台的建设,在九大场景中提供支付结算和信用支付服务支持;我们积极开展了便民利民的在线医保缴费、教育学费缴交服务;我们与福州市卫健委、福州市健康医疗大数据中心及产业园专项工作小组和合作打造了福州市区域卫生便民服务平台“榕医通”,让患者看病更便利等。作为本土银行,我们更贴近客户,我们有更多的服务网点和数据积累,能够与政府、企业数字化协同发展,共同推进数字中国建设的进程。

  记者:海峡银行这是第一次参加数字中国建设峰会,在数字建设方面,有哪些规划?

  王敏强:海峡银行作为一家传统金融机构,目前正处于从信息化银行向数字化银行转变的过程中。数字化银行,其本质是将金融科技与金融业务进行深度融合。目前,海峡银行已制定了全面的业务发展和技术发展战略,围绕客群定位、渠道服务、产品设计、大数据、新技术应用等领域,进行端到端的流程优化与重构,在经营数字化和管理数字化两个方向全力推动,向着数字化银行前进。

  记者:今年首次参会的海峡银行带来了哪些新金融产品?这些金融产品有什么创新之处?

  王敏强:本次参会,海峡银行带来了“供应链e融资金融服务平台”与“小微e快贷”两款线上产品。“供应链e融资金融服务平台”是海峡银行依托区块链、大数据、人工智能等多项技术,为企业提供应收账款保理融资和财务管理的一站式金融服务平台。该平台疏通了金融进入实体经济的渠道,实现了信息准、额度高、速到账的一站式金融服务;“小微e快贷”是海峡银行推出的全流程线上信贷产品,产品采用量化模型、自动核额、立等可见。通过运用大数据和人脸识别等新技术,实现线上签约、实时放款、贷后动态预警。

  记者:海峡银行开发的金融科技创新产品,对优化福州营商环境增添金融动力方面会起到什么作用?对中小企业会有什么服务新举措?

  王敏强:海峡银行开发的金融科技创新产品,将新技术与产业经济深度融合,疏通了金融进入实体经济的渠道,为中小企业融资打开了一扇“窗户”,更好的践行普惠金融、服务实体经济、服务地方经济。作为一家总部位于福州的地方法人银行,如何服务好当地经济发展,为建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建持续增添金融动力与科技活力,是海峡银行始终不忘的初心。

  下一步,海峡银行将采用“线上+线下”银企产融对接模式,精准对接企业需求,特别是针对民营和小微企业特点,利用日益成熟的大数据分析、人工智能等开展数据融资和智能信贷,探索构建数据化风控体系,打造服务民营和小微企业信贷长效机制,为福建省企业提供一体化综合金融服务,有效服务实体经济发展。

海峡银行王敏强:新推小微e快贷,有效服务福州中小企业发展

点击进入本网专题

【责任编辑:马春林】

相关新闻