王金平一行来闽祭祖寻根

2019-05-07 09:15:09  来源:福建日报
  

  东南网5月7日讯(福建日报记者 刘深魁)6日,台湾王氏宗亲会荣誉理事长王金平率家人、宗亲近百人抵达厦门,开启为期三天的祭祖寻根之旅。

  当日下午,王金平一行来到厦门延平郡王祠,祭拜“开台圣王”郑成功,表达对民族英雄的敬意与缅怀。祭拜仪式按照闽南传统习俗进行,王金平与宗亲们一起上香、奠酒、鞠躬……王金平表示,回家乡祭祖寻根,第一站选择延平郡王祠,是为了表达对“开台圣王”的感念和崇敬,先有了郑成功带先祖过台湾,才会有此次王氏宗亲回乡祭祖寻根。“身为后世子孙,应该依着先人所建的基业,开展宏图,做到真心真意、爱乡爱土。”

  王金平出生在台湾高雄,祖籍漳州,其开台第一代先祖王文医,明末清初随郑成功渡海赴台定居,王金平系白礁王氏迁台第11世孙。

  当日,省委常委、厦门市委书记胡昌升会见了王金平一行。胡昌升表示,两岸王氏宗亲同根同源、法乳一脉、心灵相通,为促进两岸同胞情感融合、推动两岸关系和平发展作了很多有益的工作。厦门与台湾在经贸、文化、人员往来等领域交流密切,取得了丰硕的先行先试合作成果。去年以来,厦门率先落实大陆“31条惠及台胞措施”,出台了60条举措,为广大台商台胞在厦门学习、创业、就业、生活提供更多便利。如今的厦门,已经成为两岸经贸合作最紧密区域、文化交流最活跃平台、直接往来最便捷通道、同胞融合最温馨家园。

  胡昌升说,未来厦门将进一步落细落实中央、省、市惠及台胞政策,推出更加精准的措施,让更多台胞分享大陆发展机会;继续大力支持、推动两岸姓氏宗亲交流,与台湾乡亲一起,共同营造两岸同胞共同的精神家园;全面落实两岸“应通尽通”,积极推动经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通,推动厦门与金门以及台湾条件相当地区基本公共服务均等化、普惠化、便捷化,促进两岸同胞感情融合、心灵契合,切实把厦门打造成为台胞台企登陆的第一家园第一站。

  王金平表示,大陆是台湾民众血缘的根源,饮水思源、慎终追远的文化传统,始终绵延存续,这种文化溯源正是建构两岸和平的桥梁。中华儿女本是同根生,有着共同的血脉、共同的文化、共同的连结,谁也不能割断两岸之间的文化、血脉联系。

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜