大数据分论坛观察:助推大数据与实体经济深度融合发展

2019-05-07 07:39:13  来源:福州新闻网  作者:吴晖 池远
  

大数据分论坛观察:助推大数据与实体经济深度融合发展

大数据分论坛。

  福州日报记者 吴晖/文 池远/摄

  在昨日举行的第二届数字中国建设峰会大数据分论坛上,与会专家学者、企业代表等就如何实现大数据与实体经济深度融合发展,提出了一系列富有建设性的新思路,为大数据与实体经济深度融合发展积极建言献策,助力数字中国建设。

  提升融合支撑能力

  中国工程院院士、数字中国产业发展联盟理事长余少华表示,要加强新型基础设施建设。数据的采集、传输、存储、分析、应用都离不开信息基础设施的支撑,推动大数据与实体经济的深度融合,首先要建设完善融合发展所必需的各类基础设施。他提出,依托“宽带中国”行动加快推进网络基础设施建设,加快推进重点领域工业互联网的建设部署,提升实体经济各行业各领域数据采集范围与质量。加速构建布局合理、规模适度、绿色集约的数据中心体系,为实体经济各领域大数据的存储及分析利用提供支撑。

  随着大数据与实体经济融合的持续推进,安全问题日益突出。北京奇安信科技有限公司总裁吴云坤在昨天的分论坛上就网络安全问题分享了思路——建设以保护大数据为核心的新一代安全体系。他提出,健全网络安全防护体系,强化网络安全防御体系,完善网络空间日常巡检和风险预警机制,优化网络安全事件应急处置预案,加强大数据安全保护产品和解决方案的研发,强化云计算、大数据基础软件系统漏洞挖掘与加固。

  推动数据开放共享

  数据、人才、资金等是大数据与实体经济融合发展中重要的投入要素。当前,数据流通不畅、人才供给不足、资金投入不够等问题严重制约着大数据与实体经济融合的深入推进。

  如何突破此瓶颈?中国科学院院士梅宏提出“推动数据开放共享”,并与大家分享了确解之道:完善开放数据分级分类标准、数据开放技术规范及数据开放接口的建设实施规则,明确数据的开放范围。同时鼓励多方协同推动数据流通共享,相关政府部门可探索将数据进行脱密处理后开放给企业,科研院所、骨干企业等可以联合建立大数据流通服务平台,凝聚多方力量,共同助力数据高效流通。

  大数据与实体经济融合发展,离不开人才的支撑。清华大学软件学院院长王建民在当天的分论坛上建议,高校优化人才培养方式,加快完善大数据相关学科建设,积极采取跨校、跨院系、跨专业交叉培养等方式,着力培育数据工程师等专业人才和兼具多学科知识的复合型人才。同时引导企业踊跃参与人才培养工作,鼓励企业与高等院校、职业院校加强合作,共同培育大数据应用创新型人才。

  促进数据深度应用

  中国信息通信研究院部工程师余晓晖就如何推动大数据与实体经济深度融合发展,提出“促进数据深度应用”。他表示,随着大数据与实体经济广泛融合,应用场景愈加丰富,涉及主体类型和数量也随之增加,需加快构建大数据企业、高校院所、行业组织等各类主体协同发展、互促共进的融合生态,持续深化大数据融合应用。

  广联达科技股份有限公司总裁袁正刚则提出要提高企业重点领域大数据应用能力,鼓励掌握丰富数据、具备集成能力的生产企业向服务化转型,企业要多提供面向行业需求的大数据与实体经济融合应用解决方案。

大数据分论坛观察:助推大数据与实体经济深度融合发展

点击进入本网专题

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜