记者观察:峰会智能化水平不断提升

2019-05-06 16:03:21  来源:央视网
  

  央视网消息:第二届数字中国建设峰会于5月6日到8日,在福建省福州市召开,那接下来连线前方记者,给我们具体介绍现场的情况。

记者观察:峰会智能化水平不断提升

  记者 姜美羊:第二届数字中国建设峰会的开幕式于6日上午9点钟举行,我也是提前进行了探馆,这里有几个特点和感受想要跟大家分享。

  第一个特点是峰会的智能化场景的不断的提升。一走进场馆你会感受到满满的科技感,像人脸识别、语音识别,还有无接触的安检,一整套的会务系统将全程为您服务。

  与去年相比,今年的场馆有一个最大的特点,增加了很多5G的元素,像5G的演播室、5G的自动驾驶还有5G的医疗,都是让你全场景的感受到智慧带来的生活便捷。此外,我还发现了一款特别有意思的头盔,叫做“智慧警务头盔”。这个头盔远看和其他的头盔是没有什么大的差别,但是仔细一看,头盔的上面和前面都是有摄像头,通过公安机关联网,头盔就可以自动扫描一些“危险分子”,从而实现自动的报警。

  此外,在今年的峰会上,还可以体验刷手掌支付的“黑科技”,在无人售卖机的柜上有区域认证,刷手掌打开柜门就可以拿到一个产品,从而实现自动结算,这样的结算的是一种开放式的购物体验,实在是太方便了。

  新技术新产品首展率将超过一半以上

  第二点是今年展馆的总面积是从原来的4万平方米到现在的6万平方米,相当于8个足球场的大小,全面地展现了数字中国、数字经济的一些成就。今年展馆的新产品、新科技的总的首展量超过了一半以上,例如像是智慧茶园,茶农能通过可追溯的系统,实时地观察到茶园的生长情况,生态茶产业得到了高科技的助力。

  此外,还有全国首个智慧商圈的可视化的管理平台,这个管理平台可以分析出商圈的消费趋势,让政府可以更好地判断出商圈的规划是否合理。现在的这些新技术已经不仅仅是展示的层面,更是融入到我们生活的方方面面,发挥出特别重要的作用。

  截至目前,第二届数字中国建设峰会的数字经济的项目对接是达到498个,总投资是4075亿元。

  主题鲜明 定位明确 内容丰富 规模扩大

  第三点是峰会的一些最新情况,峰会的主题是“以信息化培育新动能 用新动能推动新发展 以新发展创造新辉煌”,除了峰会的这些主要的论坛以及报告的内容,今年还增设了数字中国创新大赛,在5月7日央视财经新媒体将会给大家带来数字中国创新大赛的总决赛直播和颁奖典礼。

  此外,还有参与的人员,参会的嘉宾是从原来的800人到现在的1500人,分论坛是从原来的8个到现在的12个,增设了数字生态、数字健康、网络科技以及产业互联网等应用类的产业类的分论坛,可谓是干货满满。

记者观察:峰会智能化水平不断提升

点击进入本网专题

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜