三坊七巷对话未来 千年古街区里的“智慧城市”

2019-05-06 16:01:43  来源:央视网
  

  央视网消息:5月5日,在三坊七巷针对“智慧社会”还展开了一场高峰对话,接下来跟随记者去看一看。

三坊七巷对话未来 千年古街区里的“智慧城市”

  记者 吴南馨:这里是位于福建福州的著名历史文化街道三坊七巷,在这样一个著名的历史文化街道里,从青石地面到开阔的天井都蕴含着古人对于建设城市的智慧结晶。在这样一个颇具历史感的建筑里,里面正在进行的是非常具有现代感的话题讨论。

  随着人工智能、大数据、5G等信息技术的快速发展,新的信息技术已经进入社会生产与生活的方方面面,带来了社会经济方式的变化。城市建设也从原来以钢筋水泥为代表的基础设施建设逐渐转变到以5G、AI、物联网、大数据为代表的新基础设施的建设。

  如何实现“智慧社会”转型是现场嘉宾共同探讨的问题。

三坊七巷对话未来 千年古街区里的“智慧城市”

  华为技术有限公司企业业务副总裁 喻东:未来的“智慧社会”一定是创新性极大的发展,它需要全社会共同协同来做的,因为我们现在涉及到的产业数字化特点就是复杂度非常高。再一个就是它的差异性非常大。

  嘉宾表示,建设“智慧城市”需要多种技术的协同,构建城市数字平台将打破业务割裂的现状,并通过数据挖掘、分析与共享形成城市的“智慧大脑”。未来,数字平台将成为城市发展的“数字底座”。

三坊七巷对话未来 千年古街区里的“智慧城市”

  中国工程院院士 倪光南:打造一个比较通用的平台,把各种新的技术、新的成果装进来,那么谁需要用你就会通过平台得到你的需求、得到很快的服务、得到满足的,不需要自己从头再做,为“智慧城市”、“数字城市”的建设提供支撑,通过服务也减少我们重复的投入。

三坊七巷对话未来 千年古街区里的“智慧城市”

点击进入本网专题

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜