高雄市长韩国瑜直播谈自经区 盼台当局给高雄机会

2019-05-06 15:23:03  来源:中国新闻网
  

  中新网5月6日电 据“中央社”报道,台湾高雄市长韩国瑜5日开直播谈台湾自由经济示范区(以下简称“自经区”),说明希望人才、资金等得到松绑,两度向台当局行政机构喊话,盼给高雄一个机会。

高雄市长韩国瑜直播谈自经区 盼台当局给高雄机会

  资料图:台湾高雄市长韩国瑜。中新社记者 张朔 摄

  韩国瑜5日下午3时开直播做说明,从高雄市的财政现况、高举债、资本性和经常性支出等谈起。

  他说,高雄市的人事、社会福利乃至于还债等都占了很大比例,等同市府在100元(新台币,下同)中只能用16元,如果没有努力赚钱,市府可能会破产;财政困难是过去政府一点一滴借下来的,所以高雄市冲经济是很重要的事。

  韩国瑜表示,自己上任后扮演“超级推销员”(super sales man)的角色;要努力冲经济所以提出设立自经区,也要打造一座国际大机场,让云林、嘉义、高雄、屏东的民众都能来使用;自经区就是把所有人才、资金、原材料、产业松绑。

  在议会的答询时被批评说不清楚,韩国瑜回应称,当市长就是要分工授权,他只是反映高雄经济要脱胎换骨,如果行政机构愿选一个点来做自经区,拜托选高雄。

  韩国瑜指,前市长陈菊也提出高雄需要自经区,前台南市长赖清德也提出希望台南成立自经区;他认为如果人才松绑,跨境白领阶层都可以进入高雄,金融资金松绑,全世界的钱可以来高雄,原材料松绑,很多材料加工在高雄生产完毕就营销全世界。

  韩国瑜说,如果高雄有自经区,所有人流、金流、信息流可以接轨全世界。

  至于答询遭到批评,韩国瑜说,如果议员质询市政做不好,一定要改,如果议会刁难、为难市府,那就没有必要。希望议员了解市府很穷,市府想尽办法要冲经济,自经区是一个可以的突破点,如果松绑,像教育、金融等,想必会有很多金融人才到高雄,高雄自经区就有机会发展成为台湾最棒的金融中心。

  韩国瑜还两度向台当局行政机构喊话,如果愿在台湾设自经区,拜托设在高雄,希望台当局给高雄机会。

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜