数字峰会设置12个分论坛与2个子论坛 凸显前沿科技和国际元素

2019-05-06 11:16:35  来源:福州新闻网  作者:邱陵

数字峰会设置12个分论坛与2个子论坛 凸显前沿科技和国际元素

新闻发布会现场

  福州新闻网5月6日讯(记者 邱陵)6日,第二届数字中国建设峰会正式开幕。记者从峰会新闻发布会上获悉,本届峰会围绕峰会主题“以信息化培育新动能、用新动能推动新发展、以新发展创造新辉煌”,设置了12个分论坛和2个子论坛,致力于打造成为“我国信息化发展政策发布平台、电子政务和数字经济发展成果展示平台、数字中国建设理论经验和实践交流平台、汇聚全球力量助推数字中国建设合作平台”这四大平台的重要载体和有力支撑。

  据了解,6日下午举行电子政务分论坛,数字生态分论坛,大数据分论坛,智慧社会分论坛、卫星应用分论坛;7日上午举行工业互联网分论坛,数字经济分论坛,数字海丝分论坛,物联网分论坛,网络科技分论坛,数字健康分论坛,大数据分论坛(数字文化);7日下午举行工业互联网分论坛,数字经济分论坛,数字福建分论坛,数字海丝分论坛(智慧海洋)。其中,大数据分论坛(数字文化)、数字海丝分论坛(智慧海洋)为子论坛。

  “和去年相比,今年场次数量更多,规模更大。”峰会分论坛筹备组负责人、福州市工业和信息化局副局长林端雄介绍,分论坛既涵盖了电子政务、数字经济、大数据、物联网等数字中国建设重点领域,同时又新增设了数字生态、数字健康、卫星应用、网络科技、工业互联网等分论坛,内容更加丰富全面。

  同时,国家网信办、发改委、科技部、工信部、生态环境部、卫健委、国家航天局、国家文物局等8个国家部门作为主办单位或指导单位积极支持并参与分论坛,其中科技部、生态环境部、卫健委、国家航天局、国家文物局等5个国家部门是首次参与主办。分论坛还将发布《工业互联网平台白皮书》等相关产业权威报告。

  在分论坛表现形式上,政府机构相关负责人、相关领域的院士专家学者、行业领军企业代表将通过主题演讲、成果汇报、院士座谈、专家讲坛、企业家高峰对话、境外嘉宾专题发言等多种形式,围绕分论坛主题展开深入专业探讨,紧扣前沿热点,激发思想火花,为数字中国建设建言献策、添砖加瓦。

  民生需求,是峰会分论坛聚焦的一大领域。据介绍,新增设的数字健康分论坛践行“健康中国”理念,探讨将数字中国建设与医疗健康发展紧密结合,推动实现“发展成果由人民共享”的理念,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  作为首批国家生态文明试验区,以及“海上丝绸之路”的重要起点和发祥地,福建的数字化探索成果也在分论坛上得到展示。其中,新增设的数字生态分论坛,探讨和展望新时代下生态大数据平台助力污染防治攻坚战的新理念、新模式和新方法;新增设的数字海丝(智慧海洋)分论坛,将围绕海洋感知、海洋通信、海洋大数据、海洋装备和应用等领域,展示福建在海洋信息应用示范建设的特色和亮点,助力构建我国“智慧海洋”生态体系。

  值得一提的是,为了体现福州相关县区在数字中国建设的发展现状和重点方向,分论坛创新了承办组织架构,如物联网分论坛由国家新型工业化产业示范基地(电子信息·物联网)的马尾区参与承接,数字健康分论坛由健康医疗大数据中心与产业园建设国家试点工程的长乐区参与承接,数字海丝(智慧海洋)分论坛由海域面积较大、海洋经济发展较好的连江县参与承接,数字生态分论坛由生青水秀、环境优美的永泰县参与承接。

  记者从会上了解到,本届峰会分论坛还凸显了前沿科技和国际元素。比如数字海丝分论坛聚焦全球视野,联合国教科文组织、“一带一路”国家政要将围绕“数字海丝国际合作”这一主题进行发言,将加快推动“数字丝绸之路”建设,扩大数字中国建设峰会的国际影响力。工业互联网、大数据、卫星应用等分论坛,着眼国内发展现状,瞄准世界发展前沿,探索数字经济发展的新技术、新应用、新模式、新业态,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,助力数字产业化和产业数字化发展,推动在前沿高端领域打造数字中国最佳实践。

数字峰会设置12个分论坛与2个子论坛 凸显前沿科技和国际元素

点击进入本网专题

【责任编辑:陈玲云】

相关新闻