消费体验重构,消费场景延伸

新零售赋能 福州人消费“多快好省”

2019-05-06 07:52:08  来源:福州新闻网  作者:江海
  

新零售赋能 福州人消费“多快好省”

达达骑手在门店为顾客取货。

  福州新闻网5月6日讯(福州晚报记者 江海 文/摄)“我的家乡能挣会花。”这是阿里巴巴最新发布的“数字消费力榜单”对福州的评价。在去年首届数字中国建设峰会期间,福州市政府与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团达成战略合作,共同推进“新零售之都”建设。一年过去了,福州市民尝到了“新零售之都”的甜头。而随着拼多多等新型“社交电商”的崛起,福州农村人群也搭上“农业电商”快车,新零售“最后一个短板”被填补。

  新零售带来新便利

  消费“多快好省”

  几十年都习惯在农贸市场挑挑拣拣的岳峰居民刘依姆,近半年在手机上花了6000多元买菜。刘依姆说,自己年纪大了不爱走动,于是在塔头生鲜集市小贩的劝说下,使用了外卖平台的“买菜外送”功能。由于送菜方便,而且附近有数十家线上菜店可选,她便爱上了这种买菜方式。

  “饿了么”相关人士说,去年起,福州不少传统农贸市场的菜摊接入线上平台。去年,福州菜场整体订单同比增加2.3倍,不少菜商外卖收入超过整体营收的70%。

  “福州的新零售发展之快,超乎我们的想象。目前,盒马鲜生、饿了么、天猫小店等新零售八路纵队,都已在福州落地。”阿里巴巴集团人士日前表示,即时消费已融入各种生活场景,成为新零售蓬勃发展的缩影。

  如今,“坐等东西上门”已成福州人的生活常态。例如,盒马鲜生在福州开了3家店,让周边居民过上“饭来张口”的“盒区房”生活;市民在手机上点开“京东到家”,挑选下单后,就有人在1小时内将商品送到家;朴朴快送超市,成为福州人特有的消费选择。

  福州传统零售业

  借势升级有奔头

  消费者对购物体验的升级以及场景本地化的诉求,使得福州各路商家重新审视固有战略,探索线上线下融合模式。

  前年年底,天猫小店落地福州,通过零售通智能平台选品订货,得到手机淘宝、饿了么的线上导流;智能POS机整合分析购买信息;城市经理在选品、陈列、消费者定义方面提供贴身辅导咨询,使不少小店日均营业额由原来的4500元提高到6000元。如今,新零售已经深度赋能福州15000家小店。

  在商超方面,“京东到家”为福州合作伙伴打造了“全业态履约解决方案”。加入“淘鲜达”的新华都和大润发,则对实体店进行了数字化改造。

  农村电商是福州新零售建设不可或缺的一环。目前,福州不少特色农产品农户转战“社交电商”,实现消费端和原产地直连。数据显示,福州许多农产品借助“社交电商”,年交易量增长200%以上。

新零售赋能 福州人消费“多快好省”

点击进入本网专题

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜