“数字经济·闽江夜话”6日晚开启 凸显海丝特色

2019-05-04 10:54:02  来源:福州新闻网  作者:邱陵
  

“数字经济·闽江夜话”6日晚开启 凸显海丝特色

发布会现场

  福州新闻网5月4日讯(记者 邱陵)4日,记者从第二届数字中国建设峰会新闻发布会上获悉,作为峰会的重要配套活动,“数字经济·闽江夜话”将在6日晚上开启。五艘游船通过专业话题探讨、福州特色文化及非遗展示、闽江两岸灯光夜景欣赏环节为嘉宾营造轻松愉悦的交流氛围,旨在搭建探索数字经济发展、分享前沿见解的平台。

  据福州市文旅局相关负责人介绍,与去年的活动相比,本次闽江夜话活动增加了很多创新的亮点。其中,五艘游船被分别命名为“乌山号”“于山号”“屏山号”“乌塔号”和“白塔号”,来源于福州的三山两塔,强化了福州的城市文化品牌。

  本次活动的主题是“数字经济时代的创新与变革”,共有132位嘉宾受邀参加“闽江夜话”活动,包含国内外数字经济领域的知名院士、学术专家,以及华为、腾讯、字节跳动、浪潮、京东等知名企业的领军人物等。

  在嘉宾对话环节,五艘游船上的嘉宾将会分别就数字经济领域的五个不同热门话题,包括人工智能、数字海丝、数字健康、物联网、数字社会等进行深入探讨和交流。

  凸显海丝特色是本次活动一大亮点。其中,“于山”号游船讨论话题为“数字海丝”,邀请了来自澳大利亚、葡萄牙、印度、尼日利亚、肯尼亚、加纳等国家的政府官员及专家学者,主要研讨数字海丝建设和经济、文化、科学、教育等各个方面的融合,并就如何利用新一代信息技术更好地驱动数字海丝高质量的发展进行探讨。

  “乌山”号的关键词是“人工智能”,船上嘉宾将以人工智能催生的新技术、新产品、新业态、新模式为出发点,深入探讨我国人工智能的发展方向以及人工智能对未来社会和企业所带来的冲击。

  在“屏山号”上,邀请来自联合国的国际知名分子遗传学专家和联合国项目事务署高级官员、生命科学与智慧医疗项目主任等参与,从创新商业模式、产业应用实践,以及如何打造区域创新数字健康产业生态等方面进行探讨。“乌塔”号、“白塔”号将分别围绕“物联网”、“数字社会”两个关键词进行探讨和交流。

  据介绍,在每艘游船上,专门设置了非遗文化展示环节,包括闽剧表演、脱胎漆器的展示和介绍、软木画制作工艺鉴赏、油纸伞制作工艺鉴赏以及茉莉花茶艺表演等,活动还邀请非遗传承人与嘉宾进行现场互动,带领嘉宾感受非遗文化与福州城市文脉。

  值得一提的是,今年主办方还分别为每艘船设立了一名船长,这五位船长在业内均具有较高的知名度以及影响力,他们将会引导船内所有嘉宾就主题展开深入的研讨。

“数字经济·闽江夜话”6日晚开启 凸显海丝特色

点击进入本网专题


【责任编辑:林少斌】
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜