一季度经济运行“开门红” 福建生产总值同比增长8.2%

2019-04-26 09:32:47  来源:福建日报
  

  东南网4月26日讯(福建日报记者 周琳) 记者昨日从省统计局了解到,一季度,我省各级各部门认真贯彻落实党中央部署要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展落实赶超,全省经济运行与全国的态势一致,总体平稳、好于预期、开局良好,实现“开门红”。据初步统计,全省生产总值8145亿元,同比增长8.2%,规上工业增加值、固定资产投资、社会销售品零售总额、出口、居民人均可支配收入等主要经济指标增幅高于全国。

  一季度经济运行主要特点有:

  “增”

  ——规上工业增加值同比增长8.9%。其中,小微企业增加值同比增长12.6%,规模以上工业企业中非公企业营业收入和利润总额同比分别增长14.6%和18.4%。

  ——服务业增加值同比增长8.2%。打造“全福游、有全福”品牌,旅游总收入近1588亿元,同比增长22.6%。

  ——全省固定资产投资同比增长8.4%。其中,民间投资同比增长12.2%,对全省投资增长的贡献率达80.5%。

  ——出口保持增长。全省出口超1842亿元,同比增长10.2%,位居全国六大出口省市首位。

  ——城镇居民人均可支配收入13473元,同比增长8.4%;农村居民人均可支配收入5132元,同比增长9.2%。

  “稳”

  ——农业生产保持稳定。一季度全省农林牧渔业总产值704.52亿元,同比增长3.5%,农业加快提质增效。

  ——消费品市场平稳增长。社会消费品零售总额3916.6亿元,同比增长10.8%;网上商品零售额同比增长25.8%。

  ——就业物价总体稳定。全省城镇新增就业14.32万人,完成全年任务数28.6%。居民消费价格总水平(CPI)平均同比上涨1.3%,低于全国平均水平。

  ——财政收支平稳增长。一般公共预算总收入1487.68亿元,同比增长7.7%。民生相关支出同比增长14.4%,较上年同期提高1个百分点。

  “新”

  ——工业新动能加快成长,高技术产业和装备制造业对规上工业增加值增长贡献率分别为18.4%和25.6%;新兴、高端和智能产品产量增长较快,智能手机同比增长99.5%,城市轨道车辆同比增长28.6%。

  ——新兴服务业态蓬勃发展,规上互联网和相关服务营业收入增幅超过40%;工业互联网、电子商务等平台加快建设,泉州市“鞋创云”“泛家居”等区域特色平台深入发展。

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜