迎发展契机引顶级赛事 福州电竞行业“钱景”可观

2019-04-26 08:08:15  来源:福州新闻网  作者:江海
  

  福州晚报记者 江海

  本月初,人力资源和社会保障部、国家市场监管总局、国家统计局正式向社会发布13个新职业,包括电子竞技运营师、电子竞技员、人工智能工程技术人员、物联网工程技术人员、无人机驾驶员等等。这意味着“玩游戏”不再是“不务正业”。

  “电子竞技运营师、电子竞技员成为新职业,让电子竞技行业迎来了新的发展契机。”福建省电子竞技协会相关人士表示,在经历了漫长的摸索期后,我省电竞行业近年来高速发展,但今后还有很长的路要走。

  “电竞”成为新职业  我省有数万从业者

  不少人对电子竞技运营师、电子竞技员被纳入新职业表示惊讶。关于电竞领域的这两个新职业,人社部是这样解读的:“近几年,在国际赛事的推动下,基于计算机的竞技项目发展迅猛,电子竞技已成为巨大的新兴产业,电子竞技员和电子竞技运营师职业化势在必行。”

  福建省体育局群体处相关人士表示,事实上,电子竞技是经国家体育总局批准正式开展的第78项体育运动。我省高校资源丰富,电竞氛围浓厚,如在英雄联盟全国高校联赛中,我省选手表现出色,闽江学院战队夺得了该赛事的三连冠。

  据介绍,近两年我省电子竞技产业发展势头迅猛,参与人数迅速增加,我省电竞行业从业者已有数万人,形成了硬件、媒体、俱乐部、直播平台等相对完整的电竞产业链。

  因此,电子竞技确实是个行业,电子竞技员与电子竞技运营师是货真价实的职业。

  工作内容就是“玩游戏”

  电子竞技员和电子竞技运营师的日常工作生活真的就是“玩游戏”吗?

  昨日,在金山工业区一个不起眼的写字间里记者看到,桌上放有超大多屏显示器,还有各种零食和饮料。写字间的每一个隔断上都印有“英雄联盟”“皇室战争”“王者荣耀”“CDEC”“PUBG”等字样。这就是福州一个游戏战队的基本空间。

  这个战队的7名成员年龄都在18岁到20岁之间。“我们更像是运动员而非普通上班族。和运动员在大赛前会进行封闭训练一样,赛事期间我们也会进行封闭训练,而且要上交手机,不得外出。我们的休假也和赛事有关,每次赛事结束大家会有一个小假期,一般15天左右。”该游戏战队的负责人李小春说,每年4月至10月的赛季期间,他们每天都会进行网上对战训练,从下午1点到晚上11点,工作内容就是“玩游戏”,5个人一起进行团队训练赛,探索各种战略战术。此外,他们还要定时进行体育锻炼,提高反应能力。

  “看上去就是玩游戏,但和自己一个人玩游戏不一样。”李小春说,团队游戏就像足球赛,既考验每个人的技能,又对团队默契和战略战术有极高要求,要想取得好成绩,只有不断训练,在训练中磨合。“其实挺累的,有时候很怀念自己在网吧和朋友们无拘无束玩游戏的状态,那才是玩。爱好变成了工作,味道就变了。”

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜