美民主党酝酿掀总统弹劾战 特朗普欲诉至最高法院

2019-04-25 09:14:39  来源:中国新闻网
  

  中新网4月25日电 据美国中文网报道,在穆勒“通俄门”报告公布后,美国民主党人掀起了新一波攻势,要求弹劾总统。对此,美国总统特朗普24日回应称,如果民主党人采取行动,他将试图在最高法院向弹劾提出挑战,但尚不清楚最高法院是否会审理此类案件。

  据报道,特朗普24日在社交网站上称:“穆勒报告,尽管是愤怒的民主党人和反川者写的,还花了数不尽的资金(3500万美元),但并没有将我定罪,我什么都没做错。”“如果民主党人出于党派目的想要弹劾,我会上告美国最高法院。不仅没有‘高级犯罪和轻罪',我根本没有犯罪。”他还总结称:“现在民主党人将国会视作最后的希望!”

  特朗普将遭弹劾?民主党领导层:不支持

  报道称,众议院拥有执行弹劾程序的权力,而参议院则负责审议有关个人罪名是否成立。最高法院的首席大法官,约翰•罗伯茨将主持参议院的审判。然而,最高法院干预弹劾案并无先例,因为没有现任总统在最高法院对弹劾程序提出过质疑。

  1993年,最高法院在联邦法官沃尔特·尼克松弹劾案中裁定,参议院进行弹劾审判过程是否妥当是一个政治问题,因此不可审判。

  哈佛大学宪法法学教授特里布(Laurence Tribe)认为,特朗普没有可能在最高法院成功挑战弹劾案。他说:“即使最高法院大法官都是特朗普任命的,他们也不肯能阻止众院或参院行使权力,(首席大法官)罗伯茨将主持特朗普的弹劾审判。”

  越来越多的民主党人在最近几日发声,要求启动弹劾程序,特朗普对此予以抨击,同时坚称他“一点也不担心”。目前,民主党领导层仍维持暂不支持启动弹劾程序的态度。

  据报道,在448页新公布的穆勒报告中,调查人员未发现在2016年总统大选中特朗普竞选团队与俄政府或其他俄实体勾连的证据。而在妨碍司法调查中,穆勒报告描述了多达10个事件,显示特朗普试图影响或阻挠“通俄门”调查的努力。报告写道:这些努力“大多不成功,但主要是因为总统周围的人拒绝执行命令或接受他的请求。”

  民主党人对于是否启动弹劾程序看法不一,穆勒报告后,这些讨论愈演愈烈。众院议长佩洛西23日表示:“我确实认为,弹劾是我国最具分裂性的手段、道路之一,但如果事实、对于事实调查将我们带到那里,我们别无选择。但我们现在还没有。”

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜