台"中油"观塘案毁7600年藻礁!环团轰台当局互踢皮球

2019-04-25 09:08:39  来源:中国台湾网
  

台"中油"观塘案毁7600年藻礁!环团轰台当局互踢皮球

  抢救大潭藻礁行动联盟针对台湾“中油”观塘案,再次前往台“行政院”提诉愿。(图片来源:台湾“东森新闻云”)

  中国台湾网4月24日讯 据台湾“东森新闻云”报道,去年10月8日台“环保署”环评大会通过台湾“中油”观塘案,环团不满,轰台当局各部门火速配合审查强行过关,抗议到现在不仅没人理,甚至还已动工,将对当地已有7600年的生态造成巨大影响。今日,抢救大潭藻礁行动联盟再次前往台“行政院”提诉愿,怒批“行政院”、台当局“农委会”和桃园市政府互踢皮球,并强烈表达无法接受此案。

  据报道,环团说明,台当局“内政部”针对该案在今年3月26日做出观塘工业区,及观塘工业港海岸利用许可处分。抢救大潭藻礁行动联盟召集人潘忠政说,此案不仅国际关注,近来台湾也有多所高中生主动加入声援藻礁议题,喊话台当局及地方政府别再漠视这股年轻学子的力量,因为全台湾海岸的港口、工业区到处都有,但藻礁只有桃园有。

  台湾蛮野心足生态协会专职律师蔡雅滢说,据相关条例,应保护自然资源,不得位于保护区及其外5公里范围,但观塘工业区、观塘工业港紧邻桃园观新藻礁生态系野生动物保护区,距离不到5公里,“内政部”却许可海岸利用,同意填海造陆,显然违反相关规定。

  台湾环境法律人协会理事长张誉尹指出,藻礁生态系至少历经7500年,一旦破坏,以人类有限的生命尺度,显然无法弥补或复育,不符海岸管理规定中的“对海岸生态环境冲击采取减轻的有效措施”“采取弥补或复育所造成生态环境损失的有效措施”。

  潘忠政表示,日前其实有将意见再次给“行政院”,但“行政院”却将问题直接抛给地方政府和“农委会”,而这两个单位也将责任互踢,即便如此,也会继续坚持表达诉求,就算现在已在动工,但能救多少就多少。(中国台湾网 王怡然)

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜