这一发现掀起轩然大波 猪脑复活:生存还是死亡

2019-04-25 09:04:30  来源:经济日报
  

  大脑真的复活了吗

  这个实验是否意味着,这批猪大脑已经死而复活?答案并不是。

  研究团队在整个实验过程中监测了大脑神经元的放电活动,随时准备着,一旦看到脑器官有可能恢复意识的迹象,就使用麻醉剂来阻止大脑复活的可怕场景出现。

  但在这项研究中,没有证据显示存在与意识、认知或其他更高阶的脑功能相关的全脑电活动。也就是说,猪脑没有恢复意识。内纳德·塞斯坦说:“我们只是在尽量延缓不可避免的死亡,大脑最终将无法恢复功能。”

  那么,有没有可能真正复活大脑呢?

  内纳德·塞斯坦团队表示,重启大脑活动可能需要电击,或者将注入的富氧溶液长时间保留在大脑中,以使脑细胞能够从缺氧导致的损伤中恢复过来。

  但他们并没有打算这么做,因为这在科研伦理上走得太远,令人惊悚。研究团队甚至在BrainEx灌注液中加入了阻止神经元放电的化学物质,以保护神经元免受损害,并防止大脑活动重新开始。如果不使用这些药物,大脑有没有可能产生全脑电活动并恢复意识?现在还不知道。而一旦大脑恢复意识,我们就必须面临这样的伦理考问:单独的大脑可以算作一个活着的生命吗?

  研究团队认为,该技术并非旨在实现脑移植或大脑功能的长期维持,而是用于提高我们对大脑组成和功能的理解,并为昏迷患者、癌症患者和痴呆症患者,以及其他神经系统疾病开发潜在的疗法。

  脑灌注技术会被滥用吗

  同一期的顶级学术期刊《自然》还发表了两篇相关的评论文章,讨论了这项研究面临的伦理争议。

  美国凯斯西储大学医学院的两位教授斯图尔特·扬格纳和玄仁洙撰写了其中一篇评论文章,认为这项研究可能激化有关人体器官移植的争论。“随着脑复苏科学的进步,一些为挽救或恢复人脑所做的努力可能看起来越来越合理——放弃此类尝试而倾向于获取移植器官则可能显得不那么合理。”

  确实如此。在大多数国家,一个人脑死亡,就意味着他可以被依法宣告死亡。而最近几十年,大多数用于移植的器官都是从那些被宣布脑死亡的人身上摘取的。如果BrainEx灌注技术被改进后用于人类,那些被宣布脑死亡的人,恐怕应该等待脑复苏。

  生存,还是死亡?这是个问题。

  在另一篇评论中,美国杜克大学的妮塔·法拉哈尼及其同事指出,这项研究开启的种种可能性凸显了“当前关于研究用动物的监管规定所存在的潜在限制”。

  妮塔·法拉哈尼呼吁制定指南,帮助研究人员应对由这项研究所引发的种种伦理困境,因为该研究“对长期以来有关如何认定动物或者人类是否存活的假设提出了质疑”。

  内纳德·塞斯坦团队曾向耶鲁大学动物保护与利用机构委员会寻求伦理指导。委员会决定没有必要进行监督,因为这些猪是作为家畜饲养的,不受动物福利法的约束,在研究开始前就被宰杀了。但后来的研究成果显示,这些动物可能处于灰色地带——既不是活着,也不是完全死亡。

  研究人员应该如何检测意识或知觉的迹象?哪些物种适用于这类研究?应该在哪些情况下使用麻醉药,以避免产生类似疼痛或痛苦的体验?人工循环系统应该运行多长时间?

  其实,世界各地已有数百人付费冷冻和储存大脑,希望有一天科学家们能让他们复活。BrainEx研究发表后,脑灌注技术确有可能遭到滥用。

  未来的世界,会不会出现仅以大脑存活的人类?或许一切将静候时间的证明。

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
  
     
  • 青春献给你

    曾经,有一个前往县城学校担任副校长的机会,她却放弃了。

    青春献给你
  • 乡村医生黄钗明

    黄钗明,第六届福州市道德模范,今年72岁,包括儿子在内家里已七代行医。

    乡村医生黄钗明
  • 老卢的“茶叶经”

    从村里第一个种植茶叶,到开启茶旅经济;从开垦50亩荒山,到创建省级重点龙头企业……

    老卢的“茶叶经”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜