2018年经济增速排名南快北慢 快在哪里?慢在何处?

2019-04-25 09:00:12  来源:人民日报海外版
  

  原标题:2018年经济增速排名前十位的省(区、市),南方9个,北方1个;排名后五位的省份均在北方——

  南快北慢,这是为啥(区域经济新观察③)

2018年经济增速排名南快北慢 快在哪里?慢在何处?

  雄安新区俯瞰景色。新华社记者 王建华摄

2018年经济增速排名南快北慢 快在哪里?慢在何处?

  在广东东莞举办的第十一届中国加工贸易产品博览会现场。本报记者 贺林平摄

  近年来,中国区域经济出现了一个新变化,即走势分化状况从传统的“东西差距”变成了“南北差距”,而且这种差距还在扩大中。

  南北经济差距具体表现在哪些方面?是一个时间段的暂时现象还是存在持续拉大的深层次原因?新形势下如何促进区域经济协调、可持续发展?

  GDP增速相差近2个百分点

  在日前举行的“中国区域经济50人论坛”2019年会上,多位专家学者表达了一个共同的观点:南北经济差距扩大需重视。

  中国财政科学研究院院长刘尚希表示:“目前,区域分化呈现出新特点,那就是南北之间的差距在扩大。”国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部研究员李善同认为:“区域差距从2015年之后有扩大的迹象,其中北部地区的经济增速有所放缓。”中国国际经济交流中心常务副理事长魏礼群说:“经济增速‘南快北慢’,经济总量占比‘南升北降’的状况逐渐明显。”

  结合数据来看,以黄河为界的“南北差距”有着更为清晰的体现。对国家统计局数据进行的分析显示,南北方GDP增速的差距从2013年的0.3个百分点扩大至2017年的1.9个百分点;从2018年各省(区、市)公布的数据来看,增速排名前十的省(区、市),只有陕西位于北方;增速排名垫底的5个省(区、市),分别是天津、吉林、黑龙江、内蒙古和辽宁,全部位于北方。

  经济总量、人均GDP方面,北方GDP总量在全国的占比从2012年的29%下降至2017年的25.2%;北方人均GDP在2013年被南方赶超,此后差距逐步扩大。

  增速、总量之外,收入差距更受普通民众关注。黑龙江省齐齐哈尔市居民毕锦楠告诉记者:“前几年,貂皮大衣虽然贵但买的人还不少,身边也有很多人穿。现在,即便商场疯狂打折,买的人也少了,手头似乎变紧了。”

  据统计,2014-2017年,北方居民人均可支配收入年均名义增长8.6%,南方增长9.3%,北方比南方低0.7个百分点。2018年,各省(区、市)公布的数据显示,城镇居民人均可支配收入方面,全国仅有黑龙江和甘肃低于3万元,二者均位于北方。

  内需方面,2013-2016年,北方资本形成总额年均增长6.2%,增速比南方慢3.2个百分点;2018年,在已公布固定资产投资增速的30个省(区、市)中,有7个增速下滑,其中6个位于北方,增速排名前五位的均在南方。消费方面,2018年增速前五位的均为南方省(区、市),后五位的均为北方省(区、市)。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜