游客:鼓山草药不宜喷农药,以免误吃中毒

鼓岭旅游度假区管委会:景区植被不能随意采摘

2019-04-25 07:45:41  来源:福州新闻网  作者:綦芬
  

  福州新闻网4月25日讯(福州晚报记者 綦芬)昨日,本报读者胡老伯称,前日下午鼓宦公路上有人向路边野草喷洒农药,他担心有人误食被喷过农药的青草而中毒。记者向鼓岭旅游度假区管委会反映,管委会答复:当天没安排喷药,风景名胜区植被也不能随意采摘破坏。

  昨天,87岁读者胡老伯专程来本报反映,23日下午3点多,他在鼓宦公路从山下往山上的五六公里处,看到四名女子在一名男子的指挥下,向公路边的野草喷洒农药。“鼓山是天然草药库啊!”老人说,“鼓山上生长各种草药,有清热解毒的苦草、解毒利尿的鱼鳞草、解毒消肿的紫花地丁、止痛消肿的一点红、利尿的车前草和平肝的六角英等。有些爬山的人会顺手拔点草药带回家熬煮着吃。可是草药喷了农药,现场又没告示,不知道的人吃了这样的草药会出事的。鼓山上不应随便打农药,要保护这些天然草药!”

  记者当即将情况反映给鼓岭旅游度假区管委会有关处室负责人,他表示了解一下再向记者反馈。不一会儿,另一位相关处室负责人向记者反馈:“23日管委会没有安排工人去喷药。前一阵子有在鼓山松涛楼和文武学校周边喷过药,那是为了防治樱花树和灌木红叶石楠的病虫害而喷洒的。”

  鼓岭旅游度假区管委会总工程师林诚表示,风景名胜区自然植被需要生态保护,有时需要生物防控,比如路边茅草很长,根很深,影响其他阔叶植物生长,需要喷药控制茅草生长。同时,在风景名胜区,未经许可不能随意采挖草药等植物,破坏生态。“确需采集标本的,可申请,但不能无序采摘,以免影响植被地貌和水土流失。管委会在山下和景区入口处有安排保安检查,对上山乱采摘行为进行劝导、制止等,过一段时间我们可能还要对乱采摘行为进行处罚。”他说。

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜