在全省首创深远海养殖智慧管理系统

看“数字连江”如何淘金大海

2019-04-25 07:44:39  来源:福州新闻网  作者:郑瑞洋
  

看“数字连江”如何淘金大海

  连江启动深远海养殖智慧管理系统。

  福州晚报记者 郑瑞洋 文/摄

  产业如何数字化?只要点击一下鼠标,70公里外的鲍鱼养殖情况一目了然。这得益于连江在全省首创的深远海养殖智慧管理系统,建设“智慧海洋”。

  数字如何产业化?几个月营业总额就达27.74亿元,创造货运版“滴滴”。这得益于福州软件园连江分园的成立,打造连江“硅谷”。

  产业数字化

  打造“智慧海洋”

  连江县最“贵”的生态资源是什么?答案是海——海域面积3112平方公里,水产品总量全国第二,鲍鱼产量占据全国市场的1/3。

  为此,连江加速推进“智慧海洋”建设,通过“互联网+渔业”“物联网+渔业”,推动渔业传统养殖到智慧养殖、近海养殖到深远海养殖,打造全国海洋经济特色产业示范基地。

  去年10月,中国首个深海鲍鱼养殖平台——“振鲍1号”,在连江苔菉海域投用,标志着国内鲍鱼养殖进入现代化、智能化时代。

  这个平台有多“智慧”?据了解,平台借助物联网、大数据,可实时监控鲍鱼养殖及周围环境参数,可防范赤潮等灾害,可实现风力发电。

  “人在连江县城,点击一下鼠标,就可看到70公里外的鲍鱼养殖情况。” 智慧连江管理服务中心的工作人员说,连江在全省率先启动了深远海养殖智慧管理系统。

  据了解,该系统应用了智能传感器、无线通信等物联网技术,通过无线接入“振鲍1号”的8个视频监控信号,并连接海洋水质环境监测设备、海洋气象自动站实时采集数据,做到实时监控鲍鱼养殖及周围环境的各种参数。

  据悉,该系统完善后具有7个功能——远程视频监控、水质环境监测、养殖小气候监测、船只定位管理、养殖过程管理、设备自动控制、电力监控管理,从而推动连江向智慧养殖迈进。

  数字产业化

  打造连江“硅谷”

  去年9月,福州软件园连江分园挂牌成立,落户贵安。

  据了解,福州软件园连江分园用地面积1200亩,涵盖互联网物流、电子商务、智慧海洋产业、大数据经济、人工智能、行业应用研发等,打造数字人才产业硅谷。

  据悉,福州软件园连江分园目前已引进注册企业28家,实现营业额47.78亿元。其中,福建慧连物流通过开展无车承运业务,已签订物流企业900多家,创造营业额27.74亿元,打造了货运版“滴滴”——货主下单,平台派单,司机接单。

  落户贵安的海丝国际数字产业园已于今年初开园,通过建设一站式互联网服务平台,与“一带一路”沿线国家的企业机构组织开展合作,建设国际贸易产业园集群。

看“数字连江”如何淘金大海

点击进入本网专题

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜