政府埋单 服务上门 医养结合

琅岐打造“互联网+养老”服务模式

2019-04-24 23:12:09  来源:福州新闻网  作者:欧阳进权
  

  福州日报记者 欧阳进权 通讯员 黄新锦 郑婷

  “江大爷,最近您身体怎么样?平时要注意控制血压和血糖……”4月21日,马尾区琅岐镇居家养老服务中心的关怀电话,打给了琅岐星辉村江爱成老人。接完电话,老人激动地说:“自从免费领了居家养老手机,每个月都有工作人员打电话关心,政府服务很贴心。”

  江爱成称赞的是去年10月启动的琅岐镇城乡社区居家养老专业化服务项目。琅岐镇政府通过购买服务,以智慧养老信息平台为基础,依托琅岐镇居家养老服务中心,多方参与打造医养结合的新型养老模式。如今,琅岐镇城乡社区居家养老专业化服务实现了岛内全覆盖,2000多名符合服务条件的老人享受到居家养老服务。

  养老项目承接企业的项目经理杨文娟介绍,琅岐镇居家养老服务中心引入“互联网+养老”的服务形式,28个村进行了两轮居家养老手机发放,累计为老人免费发放1485部手机,利用互联网、大数据等技术,为老年人提供线上线下服务。

  走进琅岐镇居家养老服务中心,记者看到,智慧养老信息平台导入了老人的基础信息和健康数据,这些信息每月更新。在服务队伍管理模式上,发挥村级民政协管员作用,琅岐28名村级民政协管员担任村助老员,负责每月服务对象的基础信息收集,承担起上门探访、服务核查以及本村应急救助等。

  4月19日,琅岐劳丰村的李素琼家里突然热闹起来,原来是养老护理员江芳芳和连晓辉上门服务来了,一同前来的还有琅岐镇卫生院医生董敬耀。“奶奶,您这是慢性支气管炎,不能再拖了,记得带上医保卡到卫生院来,我们给您开绿色通道,看病有医保报销,不会让您多花钱的。”董敬耀边摘下听诊器边说,还留下手机号给老人。

  “抓住居家养老专业化服务项目推广的契机,我们进一步完善了老年人慢性病管理机制,为老年人提供良好的医疗卫生保障。”琅岐镇卫生院院长陈次举说。

  据悉,有琅岐户籍且70周岁以上的民政6类特殊老人,可享受紧急救援、医疗保健、家政服务、精神慰藉等线下无偿服务,每个月不低于3次上门服务。服务内容既包含养老护理员上门洗发、理发、洗衣、打扫卫生、康复训练与指导等20余项服务,也包括琅岐镇卫生院医护人员提供健康教育、健康管理、疾病诊治等服务。

  “琅岐镇推出城乡社区居家养老专业化服务项目,提高了琅岐养老敬老服务质量。”琅岐镇相关负责人表示,琅岐镇居家社区养老服务照料中心年内将建成,具备居家养老、日间照料、长期托管等功能,以加快补齐养老服务短板。

琅岐打造“互联网+养老”服务模式

点击进入本网专题

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜