两座城·万亩林

福州·定西(台江·安定)生态林建设记实

2019-04-24 16:47:24  来源:新甘肃客户端
  

福州·定西(台江·安定)生态林建设记实

“福州林”点翠荒山。

新甘肃·甘肃日报记者 崔银辉

  暮春四月,立于定西市安定城区南山山顶远眺,山衔红日,绿植排排,间有杏花点缀,长势喜人。这便是安定人提起来无不竖大拇指的“福州林”。

  当地人称之为“福州林”的福州•定西(台江•安定)生态林项目,于2017年3月在安定区凤翔镇中川村张家湾的南山启动实施。福州市投入资金2200多万元,已完成造林面积5441亩。

  目前,“福州林”树种、草种长势良好,成活率、保存率均在98%以上。这在常年干旱、土壤贫瘠的安定是如何做到的呢?

  因地制宜——誓让黄山披绿

  安定区水土流失严重。位于张家湾的南山,和安定区境内其他山头一样,昔日“山是和尚头,沟里无流水,十年有九旱,岁岁人发愁。”

  生态建设不仅关系到当地百姓福祉,而且和经济建设相辅相成。

  2017年,在福州市的支持下,当地在这片荒山上实施起水土流失综合治理项目。为把林子建好,福州、定西两市的林业专家立足安定实际、因地制宜,选取适宜当地气候的耐寒耐旱树种,造林模式采取针阔混交、针针混交、阔阔混交等8种模式。

  安定区林业和草原局副局长刘赋声用“挖大坑、栽大树、浇大水”9个字概括“福州林”的造林“秘诀”。树坑是树木赖以生存的基础,技术人员要求工人挖坑时确保树坑直径达到60厘米,坑深达到50厘米,大小适宜。每一株树苗都要带土球栽植,直径大约30厘米。还有,每株树苗的定根水不少于100斤。这不仅是为了补充水分,还有助于土壤沉淀,促进根系与土壤的密接。

  此外,合理的株距也是苗木成活的保障。根据不同的树种的生长习性,“福州林”的株距通常为2米×3米、2米×2.5米,既保证了树木覆盖率,又互不影响光照。

  树栽好后,后期管护也不能掉以轻心。刘赋声介绍,为解决浇灌问题,他们在一期建设中采用滴灌技术,二期和三期建设中共建6个蓄水池,确保每1000亩林木配有100方的蓄水池。

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 再见,樟林!

    福州,鼓山脚下,三环边,一个村落因寿山石雕而声名远扬,最高峰时,聚集了近10万名从业人员。这就是樟林。

    再见,樟林!
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜