“福州道德讲堂”落户鳌峰书院 定期举办国学讲座

2019-04-24 07:59:35  来源:福州新闻网  作者:梁凯鸿 陈海东 陈建国
  

“福州道德讲堂”落户鳌峰书院 定期举办国学讲座

  昨日,福州道德讲堂落户鳌峰书院。

  福州新闻网4月24日讯(福州晚报记者 梁凯鸿 陈海东/文 陈建国/摄)昨日,“福州道德讲堂”揭牌仪式在鳌峰坊特色历史文化街区鳌峰书院举行。该讲堂由市委文明办、市教育局、格致中学联办。

  据了解,今后,福州道德讲堂将定期在鳌峰书院举办国学、非遗、节俗等文化讲座,开展读书会、诗会、古琴会、笔会以及文旅结合的相关研学活动,并借助鳌峰书院对台湾文化的深刻影响适时举办对台文化交流活动。

  揭牌仪式结束后,福建省炎黄文化研究会常务副会长马照南为现场听众带来了一场题为《朱子及其道德实践》的讲座,精彩的演讲博得了大家阵阵掌声。

  鼓楼区文化志愿者魏淑佳告诉记者,作为普通市民,自己在家门口就能感受到鳌峰书院的文化气息和人文底蕴,感觉特别幸福。

  据悉,鳌峰书院自1707年创办以来,持续200年执福建学术文化之牛耳,走出了林则徐、陈宝琛、梁章钜等一大批杰出人才,被誉为东南第一学府。

  市委文明办有关负责人表示,今后将依托鳌峰书院深厚的人文底蕴,践行崇文重教的传统,邀请各界名家合力打造讲学弘道的文化地标,让文明福州更具文化内涵。

  市委文明办牵头在鳌峰书院成立福州道德讲堂,旨在打造全市道德讲堂的标杆和文明宣讲的重要平台,引导市民群众学习文化、修身律己、崇德明礼,推动社会主义核心价值观落细落小落实,凝聚文明共识,培育时代新风。

  记者了解到,今后道德讲堂相关活动将在“福州微文明”微信公众号上预告,市民可以关注该微信公众号并免费申领活动入场券。

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜