昔日风沙肆虐 今日高科技云集

“数”聚滨海 新城加速崛起

2019-04-24 07:36:03  来源:福州新闻网  作者:徐文宇

“数”聚滨海 新城加速崛起

  原文武砂农场水产养殖基地。(资料图)

“数”聚滨海 新城加速崛起

  原来的水产养殖基地,现在高科技企业集聚。

  福州晚报记者 徐文宇 通讯员 高维 文/摄

  “用‘沧海桑田’这个成语来形容文武砂这个地方最恰当不过了。原来贫瘠的风沙地,现在已是现代化滨海新城了。”昨日,原国营文武砂农场常务副场长杨宗琪告诉记者。

  如今在滨海新城征迁安置指挥部工作的杨宗琪,正是文武砂“沧海桑田”巨变的见证者。

  昔日偏远农场 水泥路都没有

  杨宗琪告诉记者,1979年,他来到文武砂镇,成为国营文武砂农场的一名普通农民。当时文武砂风沙肆虐,一派荒漠莽滩的景象,环境恶劣。

  “1979年我到国营文武砂农场工作,那时候一条水泥路都没有,到处是泥巴路,我们走路都非常困难,更不用说车来车往。”杨宗琪说,“40年间,我亲眼目睹了文武砂的巨大变化。”

  “现在一年比一年好了,尤其是滨海新城启动建设后,这里发生了翻天覆地的变化,几乎每天都有新变化。”杨宗琪告诉记者,滨海新城启动建设以来,他就在征迁安置指挥部工作,为滨海新城建设贡献自己的力量。

  高科技集聚 大企业纷纷落户

  昨日下午,在文武砂镇东湖畔,福州数字中国会展中心矗立着。杨宗琪说,他当年刚到的时候,这里还是一片荒芜的水塘,杂草丛生。而现在,中国东南大数据产业园研发楼一期、二期,东湖数字小镇,五星级酒店,众多高科技企业都在这里成长。

  福州新区长乐功能区管委会工作人员告诉记者:“今年一季度,中国东南大数据产业园新增注册企业36家,比去年同期增长了44%,招商工作取得开门红。”该工作人员称,随着中国东南大数据产业园知名度、影响力的提升,以及园区配套设施的不断完善,他们在对外招商工作中越来越自信、越来越有底气。

  目前,中国东南大数据产业园已集聚了三大电信运营商以及奇虎360、浪潮、比特大陆、贝瑞和康等行业龙头、领军企业。2018年,园区销售收入超1亿元的企业达8家,税收增幅同比超过150%。

  行走在中国东南大数据产业园,处处可见热火朝天的施工场景,由于看好滨海新城的未来发展趋势,落户企业纷纷加快投资项目建设。

  “这么多年来,我陪伴着这片土地成长,我真的很高兴。”杨宗琪说,现在,他经常召集老同事、老朋友回来参观滨海新城,几十年间的变化,令他们非常感叹。

“数”聚滨海 新城加速崛起

  点击进入本网专题

【责任编辑:钟培培】

相关新闻