开展家庭医生签约服务 举办居家养老照料中心

福州打通“健康养老”最后一公里

2019-04-23 23:19:15  来源:福州新闻网  作者:叶欣童
  

  福州日报记者 叶欣童

  目前,福州市60周岁及以上老年人口达到122万人,约占全市户籍人口18.54%,老人们对于医疗和养老功能紧密结合的需求日益增加,如何让老人在家门口看好病?福州市用行动给予了答案。

  “您最近有哪里不舒服吗?”“血压偏高了,降压药有按时吃吗?”鼓东街道社区卫生服务中心的工作人员向王依伯热心地询问。86岁的王依伯是该中心的常客,因为患有高血压,他每天都会去这里量血压。去年,在工作人员的建议下,他与社区卫生服务中心签订健康服务协议。他告诉记者:“签约后在社区医院看病拿药,既便宜也方便,真是一举多得的好事情!”

  据市卫健委有关负责人介绍,老年人是基本公共卫生服务项目的重要服务对象,全市基层医疗卫生机构(社区卫生服务中心、乡镇卫生院)每年定期为65岁以上老年人提供1次健康管理服务,包括生活方式和健康状况评估、体格检查、辅助检查和健康指导。

  对部分80岁以上的老年人、半失能或失能老人额外提供每季度1次的免费上门服务,如巡诊、慢性病随访或一般体格检查等服务,努力提升老年人健康水平,改善老年人居家养老生活质量。

  在此基础上,福州以开展家庭医生签约健康服务为抓手,完善、落实一系列政策措施,为提升养老服务水平添砖加瓦。

  自2013年起,福州市试点开展全科医生签约服务,2017年出台了《家庭医生签约服务工作实施方案》,使家庭医生成为居民健康、医疗资源与医保经费的三重“守门人”。截至目前,全市签约人口197.6万,签约率30.8%,其中65岁以上老年人占比53.2%。

  “家庭医生的主动上门服务起到了初诊、分诊作用,为老人们解决了许多小病痛,减轻了大医院的压力。”市卫健委有关负责人表示,目前我市家庭医生签约服务与社区养老、居家养老等紧密结合,加强老年人健康管理,为65岁以上老年人提供日常随访、定期体检等老年人健康管理服务。

  据统计,2018年全市老年人健康管理率69.7%,超过国定目标要求。老年人在家就可享受便民、贴心的医疗健康服务,保证“居家养老”有活力。

  此外,市内各个社区居家养老照料中心正朝着医养融合发展的方向迈进。通过增强养老机构自身诊疗硬件能力,在照料中心内配备专职医护人员等方式,指导老人开展康复和保健活动。并进一步与省、市医疗机构建立健全协作机制,为入住老年人提供急诊急救、慢性病诊疗、中医治疗保健、医疗巡诊等服务,确保老年人能够得到及时有效的医疗救治,打造集照料、医疗、康养为一体的全新老人“托管所”,使入院老年人能够小病不出门、大病及时治,打通“健康养老”的最后一公里。

【责任编辑:林少斌】
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜