北京世园会将成史上首届5G支撑智慧世园

2019-04-23 08:45:00  来源:科技日报
  

  科技日报北京4月22日电 (记者 崔爽)一周之后,2019年中国北京世界园艺博览会将正式开园。记者22日从中国铁塔了解到,园区移动通信基础设施建设已完成,本届世园会将是历史上首届有5G支撑的智慧世园。

  世园会移动通信基站建设前期,相关负责单位对园区内所有通信基站的位置及数量进行了综合规划,明确了宏站、微站相结合,传统、新型室内分布相结合,电力、传输相结合的总体建设模式,为后期5G的应用落地打牢了基础。采用“立体式”网络综合解决方案,满足了各家运营商的多种网络覆盖需求。

  世园会移动通信基础设施包括12个室外宏站、74个智慧路灯杆微站、11个室内分布系统。中国馆是世园会的主要场馆,对于建筑美观性的要求极高,基站建设方案几经修改,在满足运营商覆盖需求的前提下,对天线及设备进行了美化隐蔽。

  为帮助游客更舒适便捷地在园区参观,世园会还推出“智慧世园”移动端APP“EXPO 2019”。通过这一应用程序,游客可查找交通路线、周边餐饮、住宿、景点等信息,也可在其“植物课堂”栏目中学习植物、花卉、园艺知识。

  北京世园会政府总代表、中国贸促会副会长陈洲说,以物联网和5G为“神经”,以大数据与人工智能为“大脑”,北京世园会将从园林艺术的展示舞台变成人、科技、自然与文化相结合的视觉盛宴。智慧城市建设展示、机器人服务员、全程智慧导游等将让游客亲身体验到科技进步的巨大魅力。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜