共建文明之路 共享文明成果

2019-04-22 10:56:38  来源:央视网
  

  央视网消息(新闻联播):“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富”。“一带一路”倡议提出五年多来,各国共同努力,共建文明之路,推动相互理解、相互尊重、相互信任。开放的中国,正与“一带一路”参与国,共享文明成果。

  2019深圳“一带一路”国际音乐季不久前刚刚落幕,22天时间,来自“一带一路”参与国的800多位世界知名音乐家带来了21场高水准的演出,中国观众在家门口就能充分领略世界文明的多元共融之美。

共建文明之路 共享文明成果

  如今连续举办三年的“一带一路”音乐季已经成为世界文明交流互鉴的助推器。而随着中国与“一带一路”参与国交流的不断加深,更多的文化自信和中国智慧也走出国门。

共建文明之路 共享文明成果

  不久前,我国在非洲建设的首个“鲁班工坊”揭牌运营。教学理念、教学模式、教学设备等软硬件设施全部来自中国。首期设立的两个铁道相关专业,不仅提高了吉布提的高等职业教育层次,更是填补了吉布提没有铁道类专业的空白。

共建文明之路 共享文明成果

  “一带一路”倡议提出五年多以来,用文明将历史与现在、中国与世界联系在一起,减少不同文明间的冲突,为各国长期合作与繁荣打下坚实基础,已经成为各国共识。五年多来,在科技交流、教育合作、文化旅游、对外援助等方面硕果累累。目前,中国和“一带一路”参与国双向旅游交流超过6000万人次,和52个相关国家实现了免签或者落地签。和103个“一带一路”参与国建立了1290对友好城市。在94个“一带一路”参与国设立了244所孔子学院,242个孔子课堂。

  共建文明之路,共享文明成果,最终目的是造福人民,让“一带一路”参与国人民都拥有实实在在的获得感。五年多来,中国与“一带一路”参与国的交往日益频繁,如今光是在中国的留学生就接近32万人。

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜