台湾花莲发生6.7级地震 专家揭秘福建为何震感强烈?

2019-04-19 10:12:32  来源:中国新闻网
  

  中新网福州4月18日电 (记者 龙敏)台湾花莲地震离福建那么远为何震感强烈?福建地震监测预警中心高级工程师张红才18日指出,此次地震发生于台湾花莲地区,震级为6.7,震源深度为24千米,属于浅源强震,地震释放的能量相对较多,因此地震的破坏力和影响范围必将更大。这也是造成福建省民众普遍震感强烈,且有感的范围较广的最主要原因。

  据中国地震台网测定,北京时间当日13时1分,在台湾花莲县海域(北纬24.02度,东经121.65度)发生6.7级地震,震源深度24千米。震中距离花莲市最近海岸线约1千米,距台北市约115千米。台湾震感强烈,福建省沿海地区有较强震感。

  张红才说,地震波在穿越台湾海峡抵达福建地区后,频率成分中较高频的部分迅速衰减了,而较长周期的部分(主要是面波)则保留了下来,而这部分频率成分刚好与建筑结构,尤其是高层建筑结构的自振周期较为接近,因此也造成高层结构由于共振效应而振动增强,因而居住于高层的居民会比低层的居民的感受更强烈些。

  张红才还认为,花莲地震恰好发生在中午午休时段。一般情况下,处于安静状态的人对于振动的感受更敏感,而处于行动状态的人则相对较弱。当然,个人对于振动的感受也是千差万别的,有人甚至会觉得被晃得头晕目眩,甚至有呕吐感,而有的人却一点也没感受到。

  针对福州、漳州等盆地地形城市里震感更强烈,张红才指出,建造于坚硬地基上的结构物可能遭受的振动影响明显小于建造于软弱地基上的结构物,处于盆地等不利地形中建筑物所遭受的振动也明显高于其它区域。

  地震发生后,福建地震局第一时间发布的仪器地震烈度发布图直观展示了此次地震中各地可能遭受的地震影响程度。由该图可见,尽管此次地震造成福建省大部分地区民众震感强烈,但地震对福建省实际产生的最大烈度仅为3度,不会有建构筑物破坏的情况产生,也不会对正常生产生活造成直接影响。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜