办临时身份证坐火车,非得拍照证明自己是自己?

2019-04-19 09:11:40  来源:新华每日电讯
  

  在公安部人口库内有旅客照片的情况下,部分火车站的临时身份证办理窗口仍需要旅客提供照片,证明自己是自己。这一规定引起旅客普遍质疑:不仅增加经济负担,添加了不必要的办理流程,给旅客带来不便,更与当下倡导的简化办事程序、提高行政效率的精神背道而驰。

办临时身份证坐火车,非得拍照证明自己是自己?

  旅客在重庆火车北站南站房乘车旅客临时身份证明办理点排队办证。(资料照片) 新华社记者刘潺摄

  拍照证明自己是自己

  旅客忘记携带或遗失身份证,可到火车站公安制证窗口办理临时身份证乘车。这本是一项便民措施,但记者采访时发现,部分火车站在公安部人口库内有旅客照片的情况下,还需旅客提供照片,如果没有携带,就需花费数十元现场拍照。

  部分铁路局的12306工作人员在接受记者电话咨询时均表示,办理临时身份证件需要提供证明身份的证件和一寸照片。

  记者在多地火车站也看到,公安制证窗口边上张贴的《办理临时身份证须知》上要求,除了身份证明外,还需提供一寸照片1张。

  多数旅客没有携带照片,只能在窗口边上的自助式证件照摄影机上拍照,一套照片9张,每套20元。办证人员对此解释说,过去可以直接打印身份证明,现在必须把照片贴在上面,是为了更加规范、严格。

  不少旅客认为这一规定不合理,公安部人口库内有旅客照片,可以进行比对,为什么还需拍照来证明自己是自己?一般人连身份证都忘记携带了,更不可能随身携带一寸照片。记者在火车站采访看到,的确几乎没有人随身携带照片,差不多都需要现场拍照。

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜