114移车便民服务上线试运行

5月1日起110原则上不再受理移车求助

2019-04-19 07:36:52  来源:福州新闻网  作者:曾建兵
  

  福州新闻网4月19日讯(福州日报记者 曾建兵 通讯员 榕公宣)昨日,福州警方发布消息,114移车便民服务项目正式上线试运行。今后,福州市民遇到车辆堵路等情况,只要拨打114,提供堵路车辆的车牌号和地点,114服务台会负责通知车主前往移车。

  该平台与公安机关相关数据库对接,可24小时处理涉及福建省内车牌的公众移车类求助。4月18日至30日为114移车便民服务试运行期,此阶段110报警服务台工作人员将引导有移车需求的市民拨打114登记移车申请,5月1日起110原则上将不再受理移车求助。

  近年来,我市机动车保有量增长迅速,停车难、乱停车现象大量存在,许多市民和私家车主均遇到过车辆出口被堵、小区停车位被其他车辆占用、店铺门口被堵无法营业等状况,影响市民的正常工作生活。110报警求助数量剧增,每天移车类非警务求助数量多达1000多起,占用了宝贵的警务资源,不仅对群众发生危急状况时的110电话呼入造成了很大压力,还牵扯了基层民警大量精力。按照公安部、省公安厅接处警工作相关规定,移车类求助属于非警务求助,应列入便民服务范畴。

  据介绍,此项服务将有效减轻110话务与基层民警的负担,既行之有效为群众创造出行便利,又能让公安机关聚焦打击犯罪、应急救助的主业。

  移车便民服务流程为:市民有移车需求时,只要拨通114,提供堵车的车牌号和被堵地点,114话务人员在核对车牌、颜色等信息后提交移车工单,后台将以短信及智能语音两种方式通知车主移车,并以短信方式告知移车申请人已通知车主到场移车。同时,系统还将在20分钟后发短信回访移车申请人是否移车成功。114服务台只负责接听登记车牌号和求助人电话,发送到公安机关查询,新建系统自动查询后拨打车主电话、发送短信,确保车主信息不致泄露。拒不移车的,今后将纳入个人诚信体系。

  据悉,福州警方下一阶段还将依托e福州、微信小程序等网络渠道,开通互联网端移车服务平台,更加方便、快捷地为市民提供移车服务。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜