福州:创新引领“数字”加持 高质量发展风生水起

2019-04-19 07:09:24  来源:福州新闻网  作者:蒋雅琛 颜澜萍 叶义斌

福州:创新引领“数字”加持 高质量发展风生水起

国家健康医疗大数据展示中心。记者叶义斌 摄

  福州日报记者 蒋雅琛 颜澜萍/文 叶义斌/摄

  首届数字中国建设峰会成功举办,新增国家级高新技术企业285家,福州软件园扩建6个分园……一系列实实在在的变化是福州积极探索高质量发展的生动注脚。

  近年来,福州坚持以促进创新发展为主线,以推动产业数字化转型为主攻方向,把数字经济作为推动高质量发展的有力支撑。去年,福州数字经济规模近3000亿元。

  “数字”引领新兴产业抢占风口

  放眼榕城大地,数字产业化的成功实践比比皆是。

  东海之滨,滨海新城形成了大数据、云计算和VR软硬件产业链雏形,呈现出国家级大数据产业集聚发展的态势。

  闽江之畔,马尾国家级物联网产业示范基地集聚物联网核心企业156家,加速打造千亿规模的国家级物联网产业集群。

  五凤山麓,福州软件园已形成行业应用软件、互联网服务、大数据、IC设计和智能控制、文化创意等五大产业集群,已汇聚企业超600家。

  数据显示,去年福州数字经济规模突破2800亿元,占GDP的36%。

  “数字”加持传统产业挺立潮头

  拥抱新技术,传统产业增强“数字动力”,产业数字化的浪潮呼啸而来。

  看“数字”加持一产。连江海域,全国首创的“振鲍1号”深海鲍鱼养殖平台已启用数月,这项全新的数字化、机械化养殖技术正在颠覆传统的鲍鱼养殖方式。

  看“数字”加持二产。福建景丰科技有限公司智能生产车间内,从接单、生产、检验、包装、入库到交付的全流程智能化自动管理,成为行业内第一家跨入工业4.0时代的数字化、智能化企业。

  看“数字”加持三产。长乐临空经济区内,由阿里巴巴集团菜鸟网络科技公司投资11亿元建设的菜鸟网络中国智能骨干网项目正在抓紧施工。

  数字化转型,正成为福州产业发展的新趋势。今年,福州将加快数字福州建设,推动云计算、大数据、物联网、人工智能等新一代信息技术和实体经济深度融合,力争数字经济占GDP比重达37.5%以上。

  “数字”远航力争明年规模破4000亿元

  首届数字中国建设峰会后,福州出台了《“数字福州”建设三年行动计划(2018-2020年)》,提出进一步加快数字福州建设及数字经济发展,力争到2020年,全市数字经济规模突破4000亿元,年均增长超20%,占GDP比重达45%以上,争当数字中国建设的先行军。

  为实现这一目标,福州瞄准半导体芯片、新型显示、智能终端等三大领域产业,加快电子信息制造业“增芯强屏”;壮大五大产业基地,打造环中心城区“福州软件园—海西高新园—马尾物联网产业园—融侨经济技术开发区—东南大数据产业园”数字经济创新集聚带,建设示范性的产业集聚区。

福州:创新引领“数字”加持 高质量发展风生水起

点击进入本网专题

【责任编辑:徐匆】

相关新闻