福州车商也收“金融服务费”

律师建议在合同中注明费用明细和服务内容

2019-04-18 08:06:22  来源:福州新闻网  作者:江海
  

  福州晚报记者 江海

  西安奔驰女车主维权事件让“金融服务费”备受关注。昨日,福州多名市民向记者表示,他们购车时也被收取了这笔费用。记者从福州汽车销售行业获悉,“金融服务费”实际上是4S店帮购车者办理按揭贷款时的手续费,算是“行规”。

  “金融服务费”实为车贷手续费

  “我就被收过金融服务费,我问了一下我的同事,只要是分期付款买车的,都被收过这笔费用。”市民徐先生昨日向记者表示,去年年初他在福州某4S店购买了一款豪华品牌的入门级轿车,销售顾问推荐他用厂商提供的金融分期,3年期的贷款年化利息为3.88%,并要按车贷总额的4%交一笔手续费。

  “这笔手续费就是新闻里说的金融服务费。”徐先生说,据他了解,即使是有能力付全款的客户,4S店也会叫他们做金融分期,否则车辆价格就没有优惠。

  记者昨日前往福州部分4S店走访。多家4S店的销售顾问表示,购买车辆可以选择汽车厂家的金融分期,享受贴息优惠。据了解,这类车贷的利息不高,一般3年总利率为5%~6.88%,但购车者还要支付贷款总额3%~5%的服务费。

  4S店的工作人员表示,这是行业普遍现象,在帮顾客办理贷款的过程中,会涉及各种服务,比如帮客户拍摄资料照片、将客户资料上报给贷款机构等,这些服务费用都以金融服务费的名义收取,这成为4S店“创收”的重要来源。

  还有一些4S店的工作人员表示,有银行的信用卡中心与他们合作推出分期免息车贷,不需要支付利息,但要收取贷款总额3.5%~7%的手续费。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜