福州车商也收“金融服务费”

律师建议在合同中注明费用明细和服务内容

2019-04-18 08:06:22  来源:福州新闻网  作者:江海
  

  福州晚报记者 江海

  西安奔驰女车主维权事件让“金融服务费”备受关注。昨日,福州多名市民向记者表示,他们购车时也被收取了这笔费用。记者从福州汽车销售行业获悉,“金融服务费”实际上是4S店帮购车者办理按揭贷款时的手续费,算是“行规”。

  “金融服务费”实为车贷手续费

  “我就被收过金融服务费,我问了一下我的同事,只要是分期付款买车的,都被收过这笔费用。”市民徐先生昨日向记者表示,去年年初他在福州某4S店购买了一款豪华品牌的入门级轿车,销售顾问推荐他用厂商提供的金融分期,3年期的贷款年化利息为3.88%,并要按车贷总额的4%交一笔手续费。

  “这笔手续费就是新闻里说的金融服务费。”徐先生说,据他了解,即使是有能力付全款的客户,4S店也会叫他们做金融分期,否则车辆价格就没有优惠。

  记者昨日前往福州部分4S店走访。多家4S店的销售顾问表示,购买车辆可以选择汽车厂家的金融分期,享受贴息优惠。据了解,这类车贷的利息不高,一般3年总利率为5%~6.88%,但购车者还要支付贷款总额3%~5%的服务费。

  4S店的工作人员表示,这是行业普遍现象,在帮顾客办理贷款的过程中,会涉及各种服务,比如帮客户拍摄资料照片、将客户资料上报给贷款机构等,这些服务费用都以金融服务费的名义收取,这成为4S店“创收”的重要来源。

  还有一些4S店的工作人员表示,有银行的信用卡中心与他们合作推出分期免息车贷,不需要支付利息,但要收取贷款总额3.5%~7%的手续费。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜