偏乡交通不便 台湾高雄市推“公交车式出租车”服

2019-04-16 11:01:50  来源:中国新闻网
  

  中新网4月16电 据台湾“中广新闻网”报道,台湾高雄市交通局近日携手“公路总局”高雄市区监理所推动极限村落服务,针对全台高龄人口超过25%、距离500米内没有公车站牌、交通不便的偏乡部落,导入“公交车式小黄”(编注:“小黄”为台湾出租车的代号)服务,落实照顾年长者住户的理念,4月15日率先深入旗山区中寮里提供交通接驳服务,改善当地已20多年苦无公交车服务的困境,落实社会福利政策。

  中寮里20多年来都没有公交车来过,15日开始就有“公交车式小黄”的服务。当地居民得知导入“公交车式小黄”服务都很高兴,“中寮里地远人稀,自从20多年前客运停驶后,就不再有公共运输服务,期盼这么久,终于又有大众运输,而且还是舒适的出租车可以搭,大家都很开心!”当地的陈姓民众说。

  高雄市交通局长郑永祥指出,旗山区地处偏远,部分地区长期缺乏公交车路线服务,考虑当地年长者的交通需求,交通局与高雄市区监理合作推出极限村落“公交车式小黄”服务计划,4月15日起提供旗山区中寮里预约服务。

  郑永祥称,“公交车式小黄”不仅是创新服务,更是改善偏乡交通、保障当地居民交通权益的有效方法,“公交车式小黄”要做的,不仅是提供民众更完善的接驳服务,更要尽到社会照护的责任,深入偏乡改善当地的基本民众出行方式。

  郑永祥进一步表示,“公交车式小黄”目前服务团队达45辆车,服务25条路线,遍及21个行政区域,在持续扩大服务范围造惠地方居民的前提下,“公交车式小黄”平均每年可较公交车节省约30%补助经费,约500万元新台币,同时提供优于公交车的接驳服务,除了比照原公交车定时定班服务外,同时导入预约服务,提供民众更弹性的乘车选择,颇获地方乡亲好评,更带动全台仿效热潮,翻转出租车产业崭新风貌。

  郑永祥说,“公交车式小黄”透过延驶服务范围、导入手机APP预约功能以持续精进服务,再借由扩大车辆规模及增加服务路线数,扩大服务范围,深入偏乡地区服务年长者,同时持续鼓励司机投入服务行列,增加实时派车的便利性,达到服务优化、减少补助、增加客源等多样质量效益。

  交通局表示,高雄款“公交车式小黄”推出原装进口全新车辆服务,同时提供及户性接驳服务,并要求服务车队严格挑选服务司机及增加机动支持服务车辆,同时持续监督车队营运状况,如违反营运规定事项,将径依相关法规开罚,在高雄i-Bus APP也可查询“公交车式小黄”信息,2019年更将加入预约功能,提供民众实时查询服务车辆动态信息。

  若乘客在搭车时发生司机服务态度不佳或过站未停等情形,可记下车牌号码及发生时间、地点等相关数据,向高雄市政府交通局申诉,如经查证属实者,将依“公路法”相关规定开罚。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜