第二批中国工业遗产保护名录发布,福建2地上榜!

2019-04-15 09:04:57  来源:福建日报微信
  

  4月12日下午,由中国科协调宣部主办,中国科协创新战略研究院、中国城市规划学会共同承办的“中国工业遗产保护名录(第二批)”发布会在中国科技会堂举行。

  2018年1月第一批工业遗产保护名录发布后,获得了社会的广泛关注,产生了良好的社会影响,对我国工业遗产的保护利用起到了积极的推动作用。在中国科协调研宣传部、学会学术部各相关学会的支持下,中国科协创新战略研究院与中国城市规划学会持续开展工业遗产的调查、筛选工作,在充分征求相关学会专家意见的基础上,整理了中国工业遗产保护名录第二批并向社会发布,其中涉及福建有2处。

  第二批名录中收录的工业遗产同样具有突出的、典型的技术价值、历史价值和社会价值,代表了中国近现代工业技术、管理、组织等创新发展的脉络,见证了科学家、工程师、工人的辛勤汗水。

第二批中国工业遗产保护名录发布,福建2地上榜!

  第二批工业遗产名录中涵盖的行业词云图

  这些遗产中既有创建于洋务运动时期的企业,也有新中国成立后的“156 项”“三线建设”项目;既有官僚资本企业,也有外商、民族资本企业;既有广为人知的造船、军工、铁路等门类,也有灯塔、烟草、供水等极少被关注的行业。

第二批中国工业遗产保护名录发布,福建2地上榜!

  图2:第二批工业遗产名录中遗产年代分布图

第二批中国工业遗产保护名录发布,福建2地上榜!

  第二批工业遗产名录中遗产地域分布统计图,部分工业遗产跨多个区域

  中国工业遗产保护名录(第二批)

  福建2地上榜

  大北电报公司

第二批中国工业遗产保护名录发布,福建2地上榜!

  所在地:上海市黄浦区中山东一路7 号、延安东路34 号、宝山区逸仙路3845 号;福建省厦门市鼓浪屿区田尾路21 号、18 号

  始建年代:1871

  主要遗存:上海:办公大楼1 座、电报大厦1 座、电缆登陆局房1 座;莫尔斯电报机、大北公司海底电缆图、手摇式电话机、电报沪局的石制招牌等电信文物;厦门:电报收发室与机房

  入选理由:外国资本最早在中国敷设海底电缆的电讯企业、上海和厦门最早出现的电信机构,架设了中国第一条电报线路,建立以上海为中心的远东地区国际电报网;上海第一个电话交换所

  上李水库

第二批中国工业遗产保护名录发布,福建2地上榜!

  所在地:福建省厦门市思明区龙虎山路866 号

  始建年代:1924

  主要遗存:堤坝;德国制钢水闸、出水管、进水管及部分设备;引水渠;办公楼;股票

  入选理由:上李水库是厦门最早的水库;我国东南地区最早的城市自来水设施,所供应自来水水质经检测被外国专家评为世界第二位,东亚第一;厦门首度引进外来技术筑坝的工程,砌石坝是中国近代第一座拱坝,由德国西门子公司设计并建造

  全名单如下

第二批中国工业遗产保护名录发布,福建2地上榜!

  第一批中国工业遗产保护名录福建1地上榜

  福州船政(现为马尾船厂厂区及船政文化园区)

  所在地:福建省福州市马尾区江滨东大道139号

  始建年代:1866

  主要遗存:轮机厂、绘事院、二号船坞、储材井;马江海战炮台、烈士墓及昭忠祠;钟楼、天主堂、粤东山庄、海军练营、飞机滑道等

  入选理由:近代中国创办的第一家专业机器造船厂;当时远东规模最大、影响最深、设备最完整的造船基地;创建了中国第一家正规的飞机制造厂;培养了中国近代最早的造船技术人才和驾船人才

  (来源:福建日报微信综合 中国城市规划)

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜